По алфавиту:
АБДУЛ-ЛАТИФ
АБДУЛЛА-ХАН
АЛЧАГИР
ГАЗЫ II ГЕРАЙ (Гирей)
ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ (Герай)
ЕДИГЕР
КУЧУМ
МЕНГЛИ-ГИРЕЙ (Герай)
МЕХМЕД I ГЕРАЙ
МУСА-БИЙ
САЙИД АХМАД-БИЙ
САХИБ-ГИРЕЙ (Герай)
ТУГАЙ-БЕЙ
ХАДЖИ I ГЕРАЙ
Средневековье » ТАТАРЫ » МЕХМЕД I ГЕРАЙ

МЕХМЕД I ГЕРАЙ

(1465 г. - 1523 г.)
МЕХМЕД I ГЕРАЙ
Участие в войнах: Поход на Русь. Война с ногаями.
Участие в сражениях: Битва на Волге. Захват Астрахани

(Mehmed I Giray)  Хан Крыма

В 1507 году в качестве калга-наследника принимал участие в походе своего отца на Русь, согласно договоренности с Литвой. После того как крымские войска приблизились к русским окраинам, появилось известие о том, что на Крым выступили ногайцы. После этого известия Менгли Гирей обратил свои войска на ногаев, а командование поручил Мехмеду. Но Мехммед после падения с коня заболел, поэтому военные действия были ограничены несколькими стычками, в результате которых крымское войско возвратилось домой.

Затем в 1509 году ногайцы под командованием Агиша решили предпринять крупный поход в Крым. Менгли Гирей сосредоточил все силы и создал армию в 250 тысяч человек. Он поручил командование Мухмеду, с которым выступали карачибеки главных крымских родов. Армии удалось внезапно совершить нападение на ногаев. Они полностью разгромили ногаев, захватили их людей, скот и имущество.

На престол Мехмед вступил в 1515 году после того, как умер его отец. После этого Мехмед сделал калгой младшего брата, но тот в скором времени организовал мятеж против собственного брата. В 1519 году Мехмед-Гирей в степях за Перекопом разгромил мятежников и отдал приказ убить Ахмед-Гирея. Пост калги он при этом передал старшему сыну Бахадур Гераю.

Затем в 1523 году крымскому хану Мехмеду-Гирею совместно с ногайскими мурзами удалось захватить Астрахань. Астраханским ханом он назначил старшего сына Бахадур-Гирея. На пост калги назначили Альп-Гирея – другого сына Мехмед-Гирея. Основной заботой хана во время его правления была внешняя политика.

Во время правления Мехмеда I были испорчены дружественные отношения Крыма и Москвы, так как перестала существовать Большая Орда, которая была единственным общим противником Московского государства и Крыма.

Биография


Kairi
Комментарий
<a href="http://xtfr
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 11:09:24
<a href="http://xtfrlcrpoto.com">Arcetlis</a> like this just make me want to visit your website even more.

Janesa
Комментарий
And I thought I was
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 09:16:12
And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me stgairht.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира