По алфавиту:
АБДУЛ-ЛАТИФ
АБДУЛЛА-ХАН
АЛЧАГИР
ГАЗЫ II ГЕРАЙ (Гирей)
ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ (Герай)
ЕДИГЕР
КУЧУМ
МЕНГЛИ-ГИРЕЙ (Герай)
МЕХМЕД I ГЕРАЙ
МУСА-БИЙ
САЙИД АХМАД-БИЙ
САХИБ-ГИРЕЙ (Герай)
ТУГАЙ-БЕЙ
ХАДЖИ I ГЕРАЙ
Средневековье » ТАТАРЫ » ГАЗЫ II ГЕРАЙ (Гирей)

ГАЗЫ II ГЕРАЙ (Гирей)

(1554 г. - 1607 г.)
ГАЗЫ II ГЕРАЙ (Гирей)
Участие в войнах: Походы в пределы Речи Посполитой. Вторжение в пределы Московского госудрства. Поход в Молдавию. Походы в Венгрию.
Участие в сражениях: Сражение у Серпухова. Битва у Тулы. Подавление восстаний в Молдавии, Валахии, Венгрии. Взятие Таты и Коморна

(Ğazı II Giray) Прославленный крымский хан

Газы II Герай прославился как одаренный полководец и незаурядный политик. Для него был характерен государственный склад ума, политическая дальновидность, независимость и глубина суждений, твердость характера, а также личное мужество и отвага. Следует отметить, что он имел огромную эрудицию, обладал обширными познаниями в различных областях научных знаний, включая естественные и точные. Он помогал развивать в государстве научное и художественное творчество, оказывая помощь людям литературы, науки, искусства.

В сентябре 1589 года Газы Герай пошел большой военный поход в Речь Посполитую, где разорил окрестности Львова и Тарнополя. На обратном пути крымцы пришлось выдержать серьезный бой с запорожскими казаками.

Летом 1591 году крымский хан Газы Герай,в союзе с ногайским мурзой Казыем пошел большим походом на Московское государство. Возглавляя 150-тысячную татарско-ногайскую армию хан вторгся в южнорусские владения. 4 июля 1951 года войско подступило к Москве, где его встретила собранная царская армия в укреплённом гуляй-городе. Утром 6 июля крымский хан начал срочно отступать на юг, после того как поверил ложному сообщению пленного лазутчика о прибытии большого подкрепления из Новгорода. Русская конница бросилась преследовать отступающих, истребляя их и взяв в плен сотни крымцев. В последних стычках был ранен в руку сам хан.

Летом 1594 года, по распоряжению султана, Газы Герай возглавив 80-тысячную армию пошел в первый поход в Венгрию. куда он прибыл в июле. Крымская армия действовала отдельно от турок. Крымцы осадили и взяли штурмом замки Тата и Коморн. Вскоре хан Газы Герай рассорился с турецким командующим, визирем Синан-пашой, и ушел в Крым, оставив на помощь союзникам десять тысяч ногайцев.

Летом 1598 года Газы Герай осуществил второй поход в Венгрию. Соединившись с турецкой армией под командованием визиря Сатырджи Мехмед-паши, Газы Герай осадил и взял штурмом важную крепость Варад в провинции Трансильвания. 

Осенью 1595 года крымский хан Газы Герай снова в походе: на этот раз в Молдавию. Польский король Сигизмунд III Ваза направил в Молдавию польскую армию, которая свергла господаря Арона Тирана и возвела на молдавский престол Иеремию Могилу. 19-20 октября под городм Цецорой крымская армия атаковала небольшое польское войско, укрывшееся в укрепленном обозе, но безуспешно. 

Осенью 1602 года хан Газы Герай пошел в третий поход в Венгрию и вместе с турками принял участие в военных действиях.

В крымскотатарской культуре Газы II Герай оставил след как выдающийся поэт. Его имя называют среди наиболее ярких имен всей тюркоязычной поэзии этого периода времени. Небольшая часть его наследия, которая сохранилась, говорит об очень широком разнообразии его произведений. По большей части сохранились произведения любовной, а также религиозной и философской лирики, которые были исполнены в лучших традициях этих жанров. Достаточно успешными являются его сатирические произведения. Кроме того, представляют интерес и его популярные стихотворения, написанные на военно-походную тематику.

Кроме поэтического, Гази также обладал и значительным музыкальным талантом, стал одним из ярчайших представителей средневекового тюркского музыкального искусства. До настоящего времени сохранилось больше семидесяти произведений для танбура – струнного восточного инструмента, которым превосходно владел Гази Герай. Но, к сожалению, большую часть музыкальных произведений Гази, включая и произведения для голоса, не удалось сохранить.

Если говорить о невероятно творческой натуре Гази, нужно отметить и его мастерское владение искусством арабской каллиграфии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира