На главную

МУСА-БИЙ

(? г. - 1502 г.)
МУСА-БИЙ
Участие в войнах: Междоусобная война. Война с казахами
Участие в сражениях:

Правитель Ногайской Орды

Муса был правнуком Едигея. После того как в конце 1440 годов умер Ваккас, беклярбек узбекского хана Абу-л-Хайра, ногайскими биями была предпринята попытка отделиться от него. В тот момент с Мусой действовали его дядя Аббас и брат Хорезми.

После 1455 года произошел конфликт Мусы и Куджаша, сына Гази-бия. Скорее всего, именно Куджаш был виновником гибели отца Мусы Ваккаса, поэтому Мусой руководили мотивы мести. Между Куджашем и Мусой произошла битва, в которой Муса потерпел поражение. Тогда Муса начал искать поддержку у шибанида Буреке. Заручившись поддержкой Буреке и Мусы, Йадгар стал ханом, а Муса получал инвеституру беклярбека. Затем при поддержке Буреке Муса разбил Куджаша, а его улус захватили победители.

Муса активно боролся против Шейх-Хайдара. В этой борьбе участвовали Буреке, Аббас, Ибак, Джанибек. Также в этой борьбе принимал участие хан Большой Орды Ахмат, однако его значение освещают по-разному. В результате Шейха-Хайдара убил Ибак.

После того как Хайдара убили, властью завладел Гирей, вождь казахов. Его брат Джанибек стал соправителем, кроме того, он стал править правым (западным) крылом ханства, где и находились кочевья мангытов. Муса был беклярбеком при нем.

После того как Джанибек умер, примерно в 1473 году Муса стал искать хана, при котором он смог бы удостоиться чина беклярбека. Он пытался наладить связь с Мухаммедом Шейбани, внуком Абу-л-Хайра. Муса отправил посольство к нему, и Мухаммед прибыл в ставку бия с небольшим отрядом. Однако казахский хан Бурундук отправил на них пятидесятитысячную армию. Но в этом сражении Бурундук потерпел поражение. Там же состоялась гибель и брата Мусы Хорезми. В результате соглашение Мухаммеда и Мусы не состоялось.

Ногайская орда после поражения кахахского хана Бурундука стала влиятельной кочевой державой, ее владения простирались от Арала до Волги.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира