На главную

АБДУЛЛА-ХАН

(1534 г. - 1598 г.)
АБДУЛЛА-ХАН
Участие в войнах: Войны за расширение территории государства Шейбанидов.
Участие в сражениях:

Хан Сибирского ханства, Бухары, Самарканда, Ташкента и Балха

Родился Абдулла-хан в 1534 году в городе Афаринкент в семье шибанида Искандера. После того как умер шибанид Абдулазизхан началась борьба за престол. Абдулатиф-хан, который правил в Самарканде, посадил править в Бухару внуков Шейбани-хана – Бурхан-султана, а также Яр-Мухаммад-султана.

Но после того как умер Абдулатиф-хан, Барак-хан, который правил Ташкентом, занял Самарканд и стал им править под именем Науруз Ахмед-хан. Но Абдулла-султан, который в то время был правителем Кермина, стал с ним бороться. В 1556 году умер Науруз Ахмад, и верховным правителем провозгласили Пирмухаммед-хана.

В 1557 году Абдулле-султану с помощью суфийских шейхов удалось захватить Бухару, и он стал ею править. В 1561 году он провозгласил верховным ханом узбеков собственного отца Искандера, который ранее правил Мианкалем и Кермином. Отцом Абдуллы был заурядный человек, поэтому государственные дела стал вести Абдулла-султан.

Целью Абдуллы было объединение четырех уделов шейбанидов: Бухары, Самарканда, Ташкента и Балха в единое государство. Но для этого понадобилось много лет – только в 1582 году он смог воссоздать государство Шейбанидов.
 
Он был вынужден вести продолжительную войну с Ташкентским владением. Он неоднократно терпел неудачи, однако в результате победил. После этого он подчинил Фергану, а после продолжительной осады ему удалось взять и Балх.

В 1574 году он присоединил к своим владениям Карши, Шахрисабз, Хисар, а в 1576 году ему удалось отбить у врагов Самарканд, а также взять Ташкент.

В 1582 году Абдуллой-ханом был предпринят поход в Дешт-и-Кипчак, ему удалось убить Баба-хана, после чего захватил принадлежавшие ему крепости Сайрам, Шахрухия, Ахангеран. Затем в 1583 году его сыну Абд ал-Мумину удалось захватить и разграбить Мешхед. В том же  году, после того как умер его отец, Абдуллу объявили ханом всех узбеков, а государство, которым он правил, стало называться Бухарским ханством.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира