На главную

АЛЧАГИР

(? г. - ? г.)
АЛЧАГИР
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война с Астраханским ханством. Войны с казахами
Участие в сражениях:

Сын Мусы - бия. После того как умер его дядя Ямгурчи, Алчагир стал правителем улуса. При этом бием орды был его дядя Хасан. В 1505 году наметился раскол с Алчагиром, который хотел вести свою собственную политику, и он послал послов в Литву. В 1507 году Алчагир не пустил к Хасану и Алачу, сыну Ямгурчи, курьера, который привез послания из Москвы. За Алчагиром, а также его братьями были мангытские улусы, а Хасана избрал совет кочевой знати, которая не хотела сражаться за собственного избранника.

В 1508 году Хасан попытался укрепить свою власть. По традиции он предложил стать ханом шебаниду, чтобы при нем быть беклярбеком.  Пригласили Агалака, сына Махмудека. Возможно, местная знать не хотела подчиняться Агалаку.

После того как Хасан умер, в Орде началась ожесточенная междоусобная война между сыновьями Мусы – Алчагиром и Шейх-Мухаммедом. В 1510 году случилось военное столкновение приверженцев Алчагира и Шейх-Мухаммеда. Причиной этому явилось желание соперников добыть власть ногайского бия. В данных столкновениях, вероятно, победил Алчагир, а сторонников Шейх-Мухаммеда вытеснили на правый берег Волги.

Затем в 1514 году Астраханский хан Джанибек решил разгромить находящегося неподалеку Шейх-Мухаммеда. С этой целью он позвал на помощь Алчагира и сыновей Мусы. Поход оказался удачным, Шейху-Мухаммеду едва удалось спастись.

Шейх-Мухаммед, лишенный всего, пришел к Алчагиру с повинной. Однако он посадил его в тюрьму, а это было не в традициях потомков Едигея, что и привело к возмущению мангытской знати. Шейх-Мухаммед был освобожден Мамаем, который вывел его из города.

В 1516-1517 гг. произошла новая битва Алчагира с Шейх-Мухаммедом. Однако в этот раз Алчагира разбили, и он искал прибежища у Мехмеда Гирея в Крыму. Достоверной информации о его судьбе впоследствии нет. Вполне вероятно, что его убили в какой-то стычке с казахами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира