По алфавиту:
АБДУЛ-ЛАТИФ
АБДУЛЛА-ХАН
АЛЧАГИР
ГАЗЫ II ГЕРАЙ (Гирей)
ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ (Герай)
ЕДИГЕР
КУЧУМ
МЕНГЛИ-ГИРЕЙ (Герай)
МЕХМЕД I ГЕРАЙ
МУСА-БИЙ
САЙИД АХМАД-БИЙ
САХИБ-ГИРЕЙ (Герай)
ТУГАЙ-БЕЙ
ХАДЖИ I ГЕРАЙ
Средневековье » ТАТАРЫ » ХАДЖИ I ГЕРАЙ

ХАДЖИ I ГЕРАЙ

(? г. - 1466 г.)
ХАДЖИ I ГЕРАЙ
Участие в войнах: Войны с Ордой за независимость Крымского ханства.
Участие в сражениях: Битва с Сеид-Ахмедом I на Днепре (1453) . Битва с Ахмедом на Дону (1465)

(Hacı I Giray)  Первый хан Крыма

Родился Хаджи Герай предположительно в городе Тракае. Там семья жила в эмиграции в силу нестабильной ситуации в Крыму. Его предками были эмиры Крымского улуса Золотой Орды.

Примерно в 1440 году крымско-татарская аристократия и знатные кланы Ширин и Барын обратились к великому литовскому князю, попросив отпустить в Крым Хаджи Герая, чтобы возвести его на престол. В марте 1441 года Хаджи Герай уже упоминается как новый крымский правитель. В 1441 году появились также первые монеты, которые чеканил Хаджи Герай в городе Кырк-Ер.

Хаджи Герай отверг зависимость Крыма от Орды и, тем самым, превратился в первого независимого правителя Крымского Юрта. Ордынскими правителями не была признана эта независимость, поэтому Хаджи Герай вынужден был вести с ними борьбу. Эта борьба сдерживала натиск Орды на степные районы Великого княжества Литовского. Именно поэтому польская историография XV-XVI веков изображает Хаджи Герая как стража украинских границ, а также верного союзника Литвы.

На счету Хаджи Герая две большие победы над ханами Золотой Орды: вначале в 1453 году (сражение на Днепре с Сеид-Ахмедом I), а затем в 1465 году (сражение на Дону с ханом Ахмедом). Эти победы приблизили полный распад Золотоордынской империи, а также разгром в 1502 году ее последних правителей.

После своего утверждения на троне, Хаджи переместил столицу Крыма в Кырк-Ер из города Кырым. Затем Менгли I Герай перенес ее в Салачик, а при Сахибе I Герае столицей Крыма стал Бахчисарай. Хаджи пользовался необыкновенной популярностью в народе, поэтому ему и дали прозвище Ангел.

Скончался первый хан Крыма в 1466 году, его похоронили в склепе, расположенном в столичном селении Салачик, на территории современного Бахчисарая.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира