На главную

СПИНОЛА Амбросио

(1569 г. - 1630 г.)
СПИНОЛА Амбросио
Участие в войнах: Восьмидесятилетняя война. Тридцатилетняя война. Война за обладание Мантуанским герцогством.
Участие в сражениях: Осада Остенда. Взятие Лингена. Вахтендонка. Взятие Локума, Дортума, Граля и Рейнсбера. Взятие Крейцнаха, Альсея, Опенгейма, Бахарахома

(Ambrogio Spinola, 1st Marquis of the Balbases)   Генуэзкий аристократ на службе у Испанской короны, полководец, марш де лос Бальбасес (1621). Участник голландско-испанских войн, Тридцатилетней войны (1618—1648) и войны за Мантуанское наследство (1628-1631)

С 1598 г. Спинола на службе у испанского короля Филиппа II. В 1602 -. по примеру прежних кондотьеров Спинола набрал отряд из девяти тысяч ветеранов, вместе с которым содействовал эрцгерцогу Альбрехту Австрийскому при осаде Остенде. В следующем году он принял главное командование над осадными войсками, но, несмотря на свое искусство и решительность, взял крепость лишь в следующем году. За взятие Остенде Спинола был произведен в генерал-лейтенанты, гранды 1-го класса и графы, получив всю полноту власти над армией в Нидерландах вместо своего брата Фредерико Спинолы, павшего в сражении.

В 1605 г. Спинола действовал во Фландрии против принца Морица Оранского и в июле, ворвавшись в провинцию Обер-Иссель, покорил укрепленные города Линген и Вахтендонк. В 1606г. взял Локум, Дортум, Граль и Рейнсберг. Мориц Оранский, пытаясь захватить обратно Граль, осадил его, однако Спинола сумел его деблокировать.

В 1609 г. Спинола представлял испанскую сторону в переговорах, закончившихся заключением двенадцатилетнего перемирия.

На втором году Тридцатилетней войны в августе 1620 г. Спинола с двадцатитрехтысячным войском вступил в пфальцские земли и завладел Крейцнахом, Альсеем, Опенгеймом, Бахарахом и другими городами.

Потом он двинулся в Нидерланды против своего противника Морица Оранского и отнял у него Юлих, однако вынужден был после десятимесячной осады отступить от Бергеноп-Цокома из-за беспрерывных возмущений итальянских полков. Спинола был вынужден распустить их, но этим лишь ослабил свои силы и в кампанию 1623 г. не мог предпринять ничего решительного.

Это было последним военным делом Спинолы в Тридцатилетней войне. Из-за слабости здоровья он сложил с себя главное командование.

В 1629 г. Спинола был назначен генерал-губернатором в Милан, где началась война за наследство Мантуанского графства.

Ему удалось прогнать из Монферрата французов, принявших сторону герцога Неверского - одного из претендентов на это наследство, и запереть их в крепости Казале, однако дальнейшим успехам испанского оружия помешала смерть полководца.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира