На главную

ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский

(1320 г. - 1378 г.)
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
Участие в войнах: Войны за расширение территории Милана. Война с с графом Савойским. Война восьми святых.
Участие в сражениях:

(Galeazzo II Visconti (signore di Milano) Представитель дома Висконти, правитель Милана с 1354 по 1378 годы

В июле 1340 г. Галеаццо вместе со своими братьями Бернабо и Маттео принял участие в заговоре против своих дядей Джованни и Лукино, правивших Миланом. Заговор неудался, и Лукино прогнал братьев-заговорщиков из Милана. В 1343 г. Галеаццо сопроводил графа Геннегау в поездках во Фландрию и в Иерусалим. После того как умер Лукино в 1349 г. архиепископ Джованни Висконти, ставший единоличным владыкой Милана, позволил своим племянникам вернуться и сделал их своими наследниками.

В 1350 г. Галеаццо взял в жены Бьянку Савойскую, дочь Аймона Миролюбивого, графа Савойского. После кончины Джованни в 1354 г. его земли были поделены между тремя братьями Висконти, Галеаццо получил Павию, Комо, Верчелли, Новару, Асти, Тортону, Альбу, Алессандрию и Виджевано. В 1355 г. после кончины брата Бернабо — унаследовал восточную часть Ломбардии, а Галеаццо восточную.

В 1360 г. Галеаццо при деятельном участии своего шурина Амадея VI Савойского женил своего сына Джан Галеаццо на Изабелле Валуа, дочери короля Франции Иоанна II Доброго. В 1361 г. Галеаццо вместе с императором Карлом IV учредил в Павии университет, вскоре ставший главным образовательным учреждением во владениях Висконти. В 1362 г. мучающийся от ревматоидного артрита Галеаццо перенёс свой двор в Павию, в последние годы жизни он сильно отдалился от государственных дел, вручив фактическую власть своему сыну Джан Галеаццо.

В 1372 г., после кончины маркграфа Монферратского Иоанна II, Галеаццо объявил войну графу Савойскому, пытаясь установить контроль над городом Асти. Это противостояние перешло в конфликт с союзником Савойи, папой Григорием XI, который отлучил от церкви нерадивых братьев Висконти. С 1375 по 1378 гг. Милан боролся с папским государством в союзе с Флоренцией и Сиеной в войне восьми святых.

После кончины отца в 1378 г. Джан Галеаццо унаследовал всю его власть, а в 1385 г. стал единоличным владыкой Ломбардии, низложив своего дядю Бернабо, впоследствии он стал первым миланским герцогом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира