По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ДАНДОЛО Энрико

ДАНДОЛО Энрико

(1108 г. - 1205 г.)
ДАНДОЛО Энрико
Участие в войнах: Война с Византийской империей.
Участие в сражениях:

41-й венецианский дож

Будущий дож Энрико Дандоло происходил из авторитетной венецианской семьи. Отец его Витале - советник у тридцать восьмого дожа Витале Микеля II. Его дядя - Энрико Дандоло, был влиятельным церковным служащим в республике. До 60 летнего возраста грядущий дож жил в тени своих могущественных родственников.

Первую существенную роль в истории своей страны Дандоло сыграл в 1171-1172 г., когда византийские чиновники незаконно задержали и бросили в темницу тысячи венецианских граждан. Венецианская республика готовилась к карательной экспедиции, которая впрочем, из-за разразившейся чумы она так и не состоялась. Но итальянцы не бросили своих и отправили послов в Константинополь, одним из которых был Дандоло. В течение нескольких лет Энрико исполнял посольские поручения, а в 1183 г. он вновь отправляется в Константинополь, дабы договориться о благоустройстве Венецианского квартала.

Известным фактом является то, что Дандоло ослеп до того, как стал правителем. Есть две версии: первая говорит о том, что его ослепили греки во время посольской миссии в 1171 г., иная - что слепота явилась результатом сотрясения головного мозга, полученного между 1176 и 1192 гг.

Тем не менее, в 1192 г. Энрико Дандоло стал дожем.

Большую известность дожу принес 4-й Крестовый поход. В 1202 г. в Венеции собралось великое число крестоносцев, которые направлялись в Египет. Денег на оплату транспортировки морем у крестоносцев не было, многие нажали кредиторов в Венеции. Дандоло вынудил крестоносцев двинуться в поход на Далмацию, где те 15 ноября 1202 г. заняли город Задар, который являлся основным торговым соперником Венеции.

Вскоре к Дандоло обращается Алексей IV Ангел, сын свергнутого греческого императора Исаака II. Он уговаривает его побудить крестоносцев идти на Константинополь. Таким образом, изначальные цели Крестового похода всецело изменились в сторону, выгодную для Дандоло.

13 апреля 1204 г. крестоносцы взяли византийскую столицу. В том же году была создана Латинская империя со столицей в Константинополе. Венеция получила существенные колониальные территории и укрепила свои экономические позиции.

В мае 1205 г. Энрико Дандоло заболел и умер в возрасте 97 лет в Константинополе. Весть о его гибели пришла в Венецию 20 июля 1205 г. (Об этом упомянул позже венецианский хронист Марино Санудо).

Дожа захоронили в Константинополе в Софийском храме. Гробница Дандоло сохранилась до наших времен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира