На главную

ДАНДОЛО Энрико

(1108 г. - 1205 г.)
ДАНДОЛО Энрико
Участие в войнах: Война с Византийской империей.
Участие в сражениях:

41-й венецианский дож

Будущий дож Энрико Дандоло происходил из авторитетной венецианской семьи. Отец его Витале - советник у тридцать восьмого дожа Витале Микеля II. Его дядя - Энрико Дандоло, был влиятельным церковным служащим в республике. До 60 летнего возраста грядущий дож жил в тени своих могущественных родственников.

Первую существенную роль в истории своей страны Дандоло сыграл в 1171-1172 г., когда византийские чиновники незаконно задержали и бросили в темницу тысячи венецианских граждан. Венецианская республика готовилась к карательной экспедиции, которая впрочем, из-за разразившейся чумы она так и не состоялась. Но итальянцы не бросили своих и отправили послов в Константинополь, одним из которых был Дандоло. В течение нескольких лет Энрико исполнял посольские поручения, а в 1183 г. он вновь отправляется в Константинополь, дабы договориться о благоустройстве Венецианского квартала.

Известным фактом является то, что Дандоло ослеп до того, как стал правителем. Есть две версии: первая говорит о том, что его ослепили греки во время посольской миссии в 1171 г., иная - что слепота явилась результатом сотрясения головного мозга, полученного между 1176 и 1192 гг.

Тем не менее, в 1192 г. Энрико Дандоло стал дожем.

Большую известность дожу принес 4-й Крестовый поход. В 1202 г. в Венеции собралось великое число крестоносцев, которые направлялись в Египет. Денег на оплату транспортировки морем у крестоносцев не было, многие нажали кредиторов в Венеции. Дандоло вынудил крестоносцев двинуться в поход на Далмацию, где те 15 ноября 1202 г. заняли город Задар, который являлся основным торговым соперником Венеции.

Вскоре к Дандоло обращается Алексей IV Ангел, сын свергнутого греческого императора Исаака II. Он уговаривает его побудить крестоносцев идти на Константинополь. Таким образом, изначальные цели Крестового похода всецело изменились в сторону, выгодную для Дандоло.

13 апреля 1204 г. крестоносцы взяли византийскую столицу. В том же году была создана Латинская империя со столицей в Константинополе. Венеция получила существенные колониальные территории и укрепила свои экономические позиции.

В мае 1205 г. Энрико Дандоло заболел и умер в возрасте 97 лет в Константинополе. Весть о его гибели пришла в Венецию 20 июля 1205 г. (Об этом упомянул позже венецианский хронист Марино Санудо).

Дожа захоронили в Константинополе в Софийском храме. Гробница Дандоло сохранилась до наших времен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира