На главную

АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)

(1431 г. - 1503 г.)
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
Участие в войнах: Вона за расширение пределов Папской области. Итальянские войны.
Участие в сражениях: Покорение Синигальи. Покорение Камерино

(Pope Alexander VI)  Понтифик из рода Борджиа значительно расширивший границы Папской области

Родриго Борджа был племянником папы Каликста III. Влиятельный дядя послал будущего Александра в Болонский университет изучать церковное право, а вскоре произвел его в кардиналы, несмотря на то, что Родриго исполнилось всего лишь двадцать пять лет.

В 1457 г. Родриго был назначен на пост папского вице-канцлера. Даже заклятые враги признавали, что он показал себя на этом посту с самой лучшей стороны. В 1468 г. Родриго был рукоположен в священники, в 1471 г. назначен епископом Альбано, а в 1476 г. деканом Священной Коллегии и епископом Порта. Несмотря на духовный сан, Родриго вел распутную жизнь, обожал роскошные празднества, состоял в любовной связи с Ваноццой Каттанеи, впоследствии родившей ему четверых детей. Старшего, Хуана, женил на испанской аристократке Марии Энрикес и образовал для него герцогство Гандию. Среднего, Чезаре, произвел в кардиналы. Младший сын, Джофре, также занимал значительное место в церковной иерархии Испании.

После смерти Иннокентия VIII, подкупив кардиналов, Родриго был выбран римским папой под именем Александра VI. Проведя в Риме административные преобразования, разделил город на 4 округа, назначив во главе каждого чиновника, наделенного практически неограниченными правами. Помимо этого, каждый вторник всякий римлянин мог лично записаться на прием к папе в поисках правосудия и защиты. Новый Папа превратил Мавзолей Адриана в настоящую цитадель, способную сдерживать продолжительную осаду. Город Льва стал фешенебельным кварталом. По заказу Александра VI в Риме работали Микеланджело, Рафаэль и Пинтуриккьо. Хоть папа и не получил в юности широко образования, он восстановил римский университет и щедро одаривал тамошних преподавателей. Благодаря чересчур снисходительному отношению к евреям папа терял поддержку родной Испании

Несмотря на все заслуги в памяти потомков Александр VI остался, прежде всего, как один из величайших интриганов и развратников. Даже после восхождения на Святой Престол, он продолжал участвовать в оргиях и, не стесняясь содержать любовниц.

Вице-канцлером папы первое время был Асканио из дома Сфорца, вступавший за интересы своего брата Лодовико. Тот, пребывая регентом Миланского герцогства, отказался передать власть своему племяннику, юному герцогу Джан Галеаццо. Изабелла, жена Джан Галеаццо, попросила помощи у своих неаполитанских родственников. Александр VI имевший свои интересы в Неаполе встал на сторону Людовико. 25 апреля 1493 г. была создана Лига, в которую вошли Рим, Венеция и Милан. Союз был скреплен браком Лукреции, дочери Александра, с Джованни Сфорца. Однако благодаря посредничеству Испании войны удалось избежать. Фердинанд отдал свою внучку Санчу замуж за Джофре, дав в качестве приданного княжество Скиллаче.

Как только было подписано мирное соглашение, в Рим прибыл Карл VIII Французский, призывая Папу отдать ему неаполитанскую корону. Александр согласился, но после кончины Фердинанда в январе 1494 г. внезапно поддержал его сына Альфонса II и доверил кардиналу Джованни Борджа провести коронацию. В сентябре того же года французское войско перевалило через Альпы и вскоре подошло к Риму. Александр спрятался в замке Сант-Анджело, начав переговоры с Карлом. Он дозволил французам пройти через свои земли на юг Италии якобы для крестового похода на османов. Воспользовавшись этим, Карл без каких–либо препятствий захватил Неаполь, вынудил Альфонса отречься от престола. Пока Карл требовал санкционировать узурпацию, Папа создал лигу с Венецией, Миланом, Испанией и Германией. Боясь быть отрезанным от своего королевства, Карл вынужден был возвратиться домой ни с чем.

Значительным событием в истории понтификата Александра VI стал конфликт с Джироламо Савонаролой - проповедником и реформатором церкви. Обитавший во Флоренции монах не страшился повсюду обвинять папу в разврате и продажности. Его воздействие на умы людей было настолько значительным, что в 90-ых годах XV в. его проповеди фактически устанавливали государственное устройство Флоренции. Тем не менее, Александр нашел способы проявить давление на флорентийскую власть, и в 1498 г. инквизиция приговорила бунтаря к сожжению.

Конфликт с Карлом VIII стал переломным моментом в правлении Александра VI. Он понял, что Папское государство не будет находиться в безопасности, пока не обуздает непостоянных и дерзких баронов. Первой жертвой Александра стала семья Орсини. 25 января 1497 г. папские легионы под руководством Джованни Борджи разбили остатки войска Орсини под Сорьяно и взяли их последний оплот - Браччиано. Впрочем, откупившись 50 тысячами флоринов, Орсини получили назад все свои владения кроме Ангиллары и Черветри. Вслед за тем Александр поручил испанскому кондотьеру Гонсалво де Кордова взять Остию, которую удерживал дом делла Ровере. Во всех военных компаниях Александр опирался на разящий меч своего сына Чезаре.

Тем временем произошел с папой резкий поворот во французских делах. Карлу VIII наследовал кузен Людовик XII, который искал дружбы с Александром, надеясь, что тот разведет его с уродиной-женой. Папа, не советуясь с Коллегией, без труда расторг брак. Людовик, являясь потомком дома Висконти, притязал на Миланское герцогство, где власть удерживало семейство Сфорца. Борджиа решили использовать обстановку в своих целях. В 1498 г. Александр дал разрешение Людовику на захват Милана. Чезаре Борджа получил титулы герцога пэра Франции герцога Валентинуа, а французский министр д'Амбуаз – шапку кардинала. 8 октября 1499 г. Людовик вместе с Чезаре Борджа и кардиналом делла Ровере триумфально вступил в Милан. Это стало сигналом к началу борьбы против баронов, мешавших существованию Папской области. В 1501 г., благополучно окончив военную кампанию, Чезаре был объявлен герцогом Романьи. Затем он намеревался завладеть Тосканой, но был отозван в Рим. 27 июня 1501 г. Александр низложил Федерико Неаполитанского по подозрению в сношениях с османами и дал разрешение на раздел Неаполитанского королевства между Францией и Испанией. Таким образом, папа вышиб почву из-под ног бунтовщиков Савелли, Колонна и Гаэтани, традиционно опиравшихся на поддержку Арагона. Александр предал их анафеме и потребовал сдать ключи от всех крепостей. Их конфискованных земель Папа создал два герцогства и даровал их своим внукам - Джованни и Родриго.

Тем временем Чезаре Борджа продолжил всеми способами захватывать итальянские княжества. К концу 1502 г. он получил Синигалью и Камерино. В октябре Орсини сформировали заговор против непобедимого Чезаре, но заговор провалился, а инсургенты были казнены. Против оставшихся Орсини Александр возбудил уголовное дело. А глава заговора - кардинал Орсини был заточен в замке Сант-Анджело, где 12 дней спустя был найден мертвым.

В 1503 г. 73-ех летний Александр все еще был полон сил и упивался неограниченной властью. 6 августа того же года вместе с приближенными кардиналами он обедал на вилле Адриано да Корнето. На обратном пути папа подхватил лихорадку и умер (поговаривали, что Папа был отправлен собственным сыном по ошибке). Нелюбовь к Александру была настолько сильна, что служители собора св. Петра поначалу отказались хоронить его в соборе. На отпевании присутствовали лишь несколько кардиналов, а его преемник Пий III воспретил проводить мессы за упокой его души.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 14.09.2012 / 12:01:29
Прикольно

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира