На главную

МЕХМЕД II ЭЛЬ-ФАТИХ («ЗАВОЕВАТЕЛЬ»)

(1432 г. - 1481 г.)
МЕХМЕД II ЭЛЬ-ФАТИХ («ЗАВОЕВАТЕЛЬ»)
Участие в войнах: Албанская экспедиция (1448-1450). Завоевание Сербии. Боснии, Карамании. Вторжение в Венгрию и Австрию. Подавление греческих восстаний. Вторжение в Валахию. Завоеванеи Герцеговины. Завоеваание Крыма. Война с Неаполем и Миланом. Война с Венецией. Вторжение в Южную Италию.
Участие в сражениях: Битве при Варне. Осада и взятие Константинополя. Битве при Отлукбели

(Mehmed II) Турецкий султан (с 1451)

Сын и наследник султана Мурада II. Вступив на престол в 1451 г., Мехмед II поставил своей целью закончить завоевание Византийской империи, начатое его отцом.

В 1452 г. Мехмед II начал строить вблизи Константинополя береговые укрепления, а с весны следующего года повел правильную осаду столицы Византии. В распоряжении Мехмеда II было около трехсот тысяч войска и до четырехсот двадцати кораблей.

Против такой силы Константинополь, лишенный уже всех областей на Балканском полуострове и в Малой Азии и не получавший помощи от европейских народов, мог выставить лишь шесть тысяч греков во главе с последним византийским императором Константином Палеологом и до трех тысяч итальянцев, приведенных храбрым генуэзцем Джованни Джустиннани.

Силы были слишком неравны, однако защитники города оказывали туркам отчаянное сопротивление, которое продолжалось в течение нескольких месяцев.

Но 29 мая 1453 г. город был взят, и Мехмед II торжественно вошел в храм Св. Софии. Весь город был отдан на трехдневное разграбление войску. Остатки греческого войска — около трех тысяч человек — были перерезаны, старики, женщины и дети проданы в рабство.

Турки получили огромную добычу и уничтожили множество драгоценных памятников искусства. Древнегреческие мраморные статуи ломали, другие расплавляли для более удобного дележа между победителями. Множество зданий было разрушено и сожжено. Только храмы были не тронуты, потому что Мехмед II решил обратить их в мечети.

После завоевания Константинополь из чисто греческого города превратился в чисто турецкий. Уцелевшие от резни знатные греческие семейства сгруппировались в одном квартале — Фамаре, где нашел себе место и патриарх.

Провозгласив Константинополь столицей империи, Мехмед II восстановил разрушенные крепостные здания и построил, частично из строительного материала разрушенных храмов и других зданий, несколько новых мечетей, серали (дворцы) и другие здания. Подчинив Фракию и Македонию, Мехмед II направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Гуниади в 1454 г. вынудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 г. разбил турок при Белграде. Лишь после смерти Гуниада Сербия в 1459 г. досталась Мехмеду II.

Затем в 1481г. Мехмед II уничтожил империю Требизондских Комненов, в следующем году овладел Лесбосом и Валахией, в 1463 г.— большей частью Боснии, а в 1466— 1471 гг. — Караманией.

В Албании Мехмеду II долгое время оказывал сопротивление Георгий Кастриот, а после его смерти в 1467 г. продолжалась война с покровительствовавшими Албании венецианцами, у которых в 1470 г. Мехмед II отнял остров Негропонт.

В 1470 г. Мехмед II нанес в Каппадокии поражение персидскому шаху, в 1473 г. сделал своим вассалом крымского хана, а в следующем году отнял у генуэзцев Кафу и Азов, разместив в их крепостях турецкие гарнизоны.

Войны в северной Персии против Узуна-Хасана отвлекли Мехмеда II на некоторое время от запада, однако в 1479 г. венецианцы были вынуждены уступить султану Морею, Скутари, Негропонт и Лемнос.

В 1480 г. Мехмед II напал на остров Родос, но был отражен рыцарями-иоаннитами. Отняв у неаполитанцев Ионические острова, Мехмед II в том же году взял Отранто, но турецкий гарнизон, не получив помощи из Турции, был вскоре вытеснен оттуда. Лишь смерть, наступившая в 1481 г., помешала Мехмеду II двинуться против Рима.

Мехмед II отличался чудовищной жестокостью. Свое вступление на престол он ознаменовал братоубийством; он любил казни, вырезал целые гарнизоны, предавался грубейшему разврату.

Вместе с тем он обладал несомненными военными и политическими талантами, заботился о внутреннем благоустройстве государства, строил школы, мечети, приюты и целые города, покровительствовал наукам и поэзии.

Биография


Рамиль
Комментарий
Ебат
Комментарий № 3 дата : 08.12.2013 / 21:59:48
Всем привет

avesta
Комментарий
Fatih
Комментарий № 2 дата : 28.12.2012 / 19:56:46
Если не Фатих православия в Константиние не осталось(чего греха таить да и на Балканах)Флорентийская уния(1442),которую не признавали сами византийцы(во главе с будущим патриархом Геннадием),а последнее богослужение в Айа Софии(28мая)по какому обряду было?Да и вообще была ли защита города?Дмитрий Кантемир в "истории Османской империи"пишет,что ворота открыли рыбаки какой то деревушки(предместья)и потомки которых еще и в 18 веке были освобождены от налогов.Не надо было под папу ложиться.Слова Луки Нотараса говорят о многом.А город был варварски разрушен при 4-м крестовом походе 1204г. лучше писать про то как латиняне уничтожали ортодоксов,после которого он практически не оправился.

Артур
Комментарий
Великая потеря
Комментарий № 1 дата : 07.12.2012 / 03:17:59
Если бы не Фатих, Константинополь бы так и осталася Константинополем.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира