По алфавиту:
ГЕДДЕ Ове
ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл
ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик
КРИСТИАН V
СЕХЕСТЕД Ганнибал
ФРЕДЕРИК III
ФРЕДЕРИК IV
ЮЛЬ Юст
Новое и Новейшее время » Дания » ФРЕДЕРИК IV

ФРЕДЕРИК IV

(1671 г. - 1730 г.)
ФРЕДЕРИК IV
Участие в войнах: Северная война. Датско-шведская война.
Участие в сражениях: битва у Гадебуша

(Frederik IV ) король Норвегии и Дании с 1699 г. 

Был сыном Кристиана V. Значительную часть его правления Дания принимала участие в Северной войне против Швеции. В 1-ый год войны вторжение войск Дании на территорию Гольштейна закончилось высадкой десанта Швеции возле Копенгагена. В 1700 г. воющие стороны заключили Травендальский мир, и Дания перестала фактически участвовать в антишведской коалиции. 


В 1709 году Дания, ободренная неудачей шведского короля Карла XII в Полтавской битве, опять вступила в войну c Швецией. Фредерик осуществлял командование над датскими войсками во время битвы у Гадебуша (1712). Не дождавшись подхода русской армии объединенное войско Дании и Саксонни потерпело сокрушительный разгром от шведской армии под командованием Магнуса Стенбока. На помощь пришли русские войска, и в 1713 г. в Гольштейне шведы были разбиты. 

Однако Дания смогла повторно завоевать утерянные территории в южной Швеции. Самым значимым результатом Дании было поражение шведского союзника герцогства Гольштейна-Готторпского. В Шлезвиг-Гольштейне снова стала господствовать Дания.

После войны началось развитие культуры и торговли. В 1692-1693 гг. Фредерик два раза посещал Италию, где его впечатлила итальянская архитектура. В итоге построили два дворца в стиле итальянского барокко. Фредерика считали трудолюбивым и ответственным человеком, его зачастую представляли как самого интеллектуального датского монарха. Ему удалось искусно сохранить независимость от влияния министров. Он всегда и везде - производя смотр войск, объезжая Норвегию, ревизуя имения королевства, заседая в совете, выслушивая доклады по разным делам - лично входил вовсе подробности и добирался до сути дела. Король большую часть жизни вел борьбу со своими родственниками. 

Последние годы жизни Фредерика его здоровье сильно ослабло. Похоронили его в соборе г. Роскилле. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира