По алфавиту:
ГЕДДЕ Ове
ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл
ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик
КРИСТИАН V
СЕХЕСТЕД Ганнибал
ФРЕДЕРИК III
ФРЕДЕРИК IV
ЮЛЬ Юст
Новое и Новейшее время » Дания » ЮЛЬ Юст

ЮЛЬ Юст

(1664 г. - 1715 г.)
ЮЛЬ Юст
Участие в войнах: Северная война.
Участие в сражениях: Битва у Ясмунда

(Just Juel) адмирал Дании

Будущий вице-адмирал родился в семье Софии Хёг, дочери госканцлера Юста Хёге и Юля в Виборге. После окончания учебы Юль отправился в Нидерланды.

Познакомивлся в 1684 году в Гааге с норвежцем, который смог уговорить Юля на поступление на службу в голландский ВМФ. После поступления на службу, Юль совершил 2 похода в Средиземное море с конвоями и к концу 1688 года возвратился в Данию. Здесь от узнает, что его родственник, Нильс Юль, который был генерал-адмирал-лейтенантом, записал уже полтора года назад его юнгой на датский флот. Юль уже в 1689 году становиться лейтенантом. Далее он служил под началом адмирала Х. Спана и был участником перевозок войск в Англию. Звание капитана Юль получил в 1690 году.

Уже в 1694 году Юль стал командиром судна «Линдурмен», которое участвовала в конвое к берегам Франции. На пути возвращения, в мае 1695 года, корабль Юля вступил в сражение с военным кораблем англичан, которые потребовали приспустить перед ними флаг. Впоследствии пятичасового боя, английский корабль ушел, дав возможность, продолжить свое путешествие.

Чин командор-капитана Юль получил в 1697 году. В самом начале Северной войны проходил службу у Гюлленлёве и был его флаг-капитаном. Когда появилась угроза бомбардировки Копенгагена англо-голландско-шведскими объединенными флотилиями, Юлю доверили командование частью прамов, с помощью которого он свел на нет артиллерию противника.

Во вредя поездки Фредерика IV в 1704 году в Норвегию, Юль командовал королевской яхтой. После этого, возвратившись в Данию, он получил чин камандора.

В 1709 году он отправляется в качестве датского посланника в Россию. Ему было поручено узнать, насколько потенциально продолжение войны со шведами и достаточно ли  ресурсов у России для этого, а также выведать у русского царя величину субсидий, которую он может дать Дании, если она повторно вступит в войну.

После возвращения в Данию в 1712 года, Юль получил звание вице-адмирала. 08 августа 1715 году поблизости Ясмунда случилось сражение между шведским и датским флотом, в ходе которого авангард датской эскадры, под командованием Юста Юля прогнал шведский флот и вынудил их вернуться в Карлскруну. В ходе сражения датчане потеряли 127 солдат, среди которых был и их командир – Юст Юль.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира