По алфавиту:
ГЕДДЕ Ове
ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл
ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик
КРИСТИАН V
СЕХЕСТЕД Ганнибал
ФРЕДЕРИК III
ФРЕДЕРИК IV
ЮЛЬ Юст
Новое и Новейшее время » Дания » ФРЕДЕРИК III

ФРЕДЕРИК III

(1609 г. - 1670 г.)
ФРЕДЕРИК III
Участие в войнах: Северная война. Датско-шведские войны.
Участие в сражениях: Битва в проливе Зунд

(Frederik III) король Норвегии и Дании с 1648 г. 

Младший сын датского короля Кристиана IV. В его правление Дания стала страной с абсолютной монархией. Отличался воинственным характером: когда он был на престоле, Дания принимала участие в Северной войне против Швеции. 

Так как у Фредерика было мало шансов занять  королевский трон, то в 18 лет его назначили комендантом крепости Штаде, как заместителя отца. В период Датско-шведской войны его назначили председателем военного совета и генералиссимусом. У него были противоречия с командующим Андерсом Билле во время боевых действий, что отрицательно сказалось на ходе войны и привело к напряженным отношениям со знатью Дании. 

Смерть его брата, кандидата в короли Дании, позволила Фредерику 6 июля 1648 г. вступить на престол. Он сразу же начал борьбу с аристократией. Фредерик отстранил от дел влиятельнейших государственных мужей, в том числе наместника датской короны в Норвегии Ганнибала Сехестеда.  

Приход к власти шведского короля Карла X был расценен Фредериком как угроза интересам Дании. 1 июня 1657 г. им было получено разрешение Государственного Совета на нападение на шведские территории и проведена мобилизация.  Однако шведский король неожиданно переправил свои войска на территорию Дании через проливы Большой и Малой Бельт, покрытые толстым льдом. На датское правительство такой внезапный маневр произвел небывалый эффект, и Фредерик заключил мир.

В 1658 г. началась новая война со Швецией. Фредерик в это время отказался покинуть столицу и остался организовывать ее защиту. Город оказался так компетентно защищен, что Карл X отступился от штурма и приступил к осаде. Но и её он был вынужден прекратить, когда датский флот закрепил и снабдил дополнительным продовольствием гарнизон, а 29 октября в битве в проливе Зунд  флот Карл X был разгромлен.

В 1660 г. Дания заключила Копенгагенский мир, по которому она смогла возвратить часть своих территорий. Победа сделала молодого короля самым популярным человеком в стране, что позволило ему в 1660 году произвести государственный переворот. Им была уничтожена избирательная капитуляция, расформирован Государственный Совет, за королем закрепилась неограниченная верховная связь, сформировано новое правительство. В 1665 г. переворот был завершен. Этот год считается в стране абсолютной монархической власти, длившейся почти 200 лет. 

Скончался Фредерик в замке Копенгагена, его похоронили в соборе г. Роскилле.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира