По алфавиту:
ГЕДДЕ Ове
ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл
ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик
КРИСТИАН V
СЕХЕСТЕД Ганнибал
ФРЕДЕРИК III
ФРЕДЕРИК IV
ЮЛЬ Юст
Новое и Новейшее время » Дания » ГЕДДЕ Ове

ГЕДДЕ Ове

(1594 г. - 1660 г.)
ГЕДДЕ Ове
Участие в войнах: Датско-шведская-голландская война 1644г. Датско-шведская война 1657г.
Участие в сражениях:

(Ove Gjedde) риксадмирал Дании

Гедде Ове был рожден в Сконе в имении Томмеруп. Обучение проходил в нескольких германских университетах. Вначале служил в гвардии графа Эрнста-Казимира Нассау-Оранского в Голландии и обучался фортификации, далее переехал в Германию, где принимал участие в осаде Брауншвейга. По возвращению в Данию, Гедде назначили командующим эскадрой, которой было необходимо отправляться в Ост-Индию для основании датской торговой фактории.

Гедде отправился из Копенгагена 29.11.1618 года на корабле «Элефантен» и только в мае 1620 года приплыли к своей цели – острову Цейлон. Но прошло несколько месяцев, прежде чем мореплавателям удалось повидаться с правителем Канди. Тем не менее, переговоры оказались удачными – правитель Канди отдал датскому королю порт Тринкомали и обещал помочь возвести там форт, кроме этого он одарил датчан существенными торговыми привилегиями.

В мае Ове прибыл в Данию, а в Копенгаген посетил только в марте 1622 года. Уже в 1640 году Гедде назначили подполковником Акерсхусского полка при норвежском ополчении. А в ходе военных действий с Швецией, которая началась в январе 1644 года, король назначил Гедде адмиралом всей норвежской эскадры. Адмирал получил приказание о нанесении максимального ущерба Голландскому флоту, как только он войдет в Северное море. В мае флот Гедде соединился с эскадрой адмирала П. Мунна, и совместная флотилия вошла в Северное море, в котором 25 мая произошло сражение со шведско-голландским флотом, которым командовал адмирал М. Тейссен. Результат сражения остался непонятным, датская флотилия ушла к Флеккерё.

К июню Гедде получил распоряжение прикрывать морские сообщения между Ютландией и Норвегией и блокировать Гётеборг. Но у него это не получилось, потому что, в августе того же года, в Каттегат вошла флотилия адмирала Тейссена и стояла в Балтийском море аж до ноября. Адмиралу пришлось укрываться со своим флотом в Марстранде.

В марте 1645 года Гедде стал членом риксрода и стал риксадмиралом, чему, скорее всего, способствовали хорошие отношения с Ганнибалом Сехестедом.  Спустя 2 месяца, в мае, король направил флотилию из Зунда к Бохуслену, но у Гётеборга  одно из судов попало в плен к шведам, а после и адмиральский корабль потерпел крушение. Команда Гедде была спасена, но он сам поломал себе ногу. Через 3 дня весь флот возвратился в Копенгаген.

В марте 1657 года началась война со шведами, и Гедде, вместе с Скеэлем и Кристеном, было поручено распоряжаться средствами, которые получили от чрезвычайных налогов, предназначением которых были укрепления обороны государства. Скончался Гедде 19.12.1660 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира