По алфавиту:
ГЕДДЕ Ове
ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл
ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик
КРИСТИАН V
СЕХЕСТЕД Ганнибал
ФРЕДЕРИК III
ФРЕДЕРИК IV
ЮЛЬ Юст
Новое и Новейшее время » Дания » КРИСТИАН V

КРИСТИАН V

(1646 г. - 1699 г.)
КРИСТИАН V
Участие в войнах: Сконская Датско-Шведская война (1676-1679).
Участие в сражениях: Сражение в заливе Кёге-Бугт. Сражение у острова Эланд

(Christian V of Denmark) - король Дании и Норвегии

Происходил из династии Ольденбургов. Короновали Кристиана в 1670 г. Воцарившись, он был "самодержцем", однако из-за слабого характера с легкостью поддавался разнообразным частным влияниям и делал большие просчеты. Пока он являлся наследником престола, ему не доверяли дела правления. Но это не помешала Кристиану стать народным любимцем, из-за простоты общения.

Кристиану удалось укрепить в Дании режим абсолютизма, привлекая датский народ и гольштейную знать на государственную службу. Для этого им были учреждены новые дворянские титулы - барона и графа. Один из самых знаменитых людей, которые возвысился благодаря этой системе, был Педер Шумахер, титулованный графом Гриффенфельдом. Впоследствии - канцлер Дании.

Кристиан хотел стать победоносным королем и его целью была соседняя Швеция, к которой у Дании имелись территориальные претензии.

В период Сконской войны против Швеции (1676-1679), начатой Кристианом для возврата полуострова Сконе, Гриффенфельд пал в немилость короля. В 1676 г. король невзлюбил графа и осудил его на заключение в крепости на всю жизнь. Как и предпологал Гриффенфельд: несмотря на победы датчан в сражениях против шведского флота в заливе Кёге-Бугт и у острова Эланд, датчане не смогли изменить в свою пользу границы на скандинавском полуострове. Людовик XIV, король Франции и союзник шведов, в 1679 г. вынудил Данию заключить мир, под угрозой французского вторжения,   

В период царствования Кристиана в стране, благодаря деятельности астронома Оле Рёмера, хорошо развивалась наука, хотя сам Кристиан ей не интересовался. Также был составлен датский законник, в подготовке которого участвовал Эрик Краббе. 

От жены у Кристиана было восемь детей, от любовницы - шесть. Умер король от несчастного случая во время охоты; похоронен в соборе г. Роскилл. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира