На главную

ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик

(1638 г. - 1704 г.)
ГЮЛЛЕНЛЁВЕ Ульрик Фредерик
Участие в войнах: Датско-шведская война 1657—1658. Датско-шведская война 1675—1679.
Участие в сражениях: Сражении при Нюборге

(Gyldenlove Ulrik Frederik) государственный деятель Дании, датский наместник в Норвегии, граф

Ульрик был внебрачным сыном короля Дании Фредерика III и Маргареты Папе. 

Отличился в период датско-шведской войны в битве при Нюборге и при обороне Копенгагена. С 1661 г. занимал пост риксегермейстера. С разрешением короля, в этом же году, уехал в Испанию, где ему удалось дослужиться до генеральского чина. В 1663 г. вернулся в Данию. 

В 1664 г. Гюлленлёве назначили наместником Норвегии, в 1666 г. он стал командовать норвежскими войсками. В 1669 г. был направлен королем в Англию для возобновления государственных отношений, которые ухудшились следом за нападением английского флота на купеческие корабли Голландии, находящиеся в гавани Бергена. В 1670 г. назначен президентом Коммерц-коллегии и членом Тайного государственного совета, с 1671 г. стал графом Лаурвикским. 

Его сводный брат, Кристиан V, относился к нему очень хорошо, и Гюлленлёве и принимал активное участие в придворных увеселениях. 

В1672 г. из-за неудачно проведенных переговоров с герцогом  Гамбургом и Гольштейн-Готторпским Ульрик навлек на себя недовольство Кристиана V.

В войне за Сконе, которая получила название "войны Гюлленлёве" в норвежской истории, Гюлленлёве был командующим норвежскими войсками, которые действовали на территории Бохуслена. Проживал после заключения мира в Копенгагене, но был до 1699 года норвежским наместником. После смерти Кристиана V в 1699 году Ульрик отправился в Гамбург, где и умер в 1704 году. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира