На главную

ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл

(1744 г. - 1836 г.)
ГЕССЕН-КАСЕЛЬСКИЙ Карл
Участие в войнах: Датско-шведская война 1788-89.
Участие в сражениях: Битва у Квиструмэльвен

(Prince Charles of Hesse-Kassel) генерал-фельдмарашл Дании, верховный главнокомандующий норвежской армии

Карл был рожден третьим ребенком от дочери короля Георга II, Марии и ландграфа Фридриха Гессен-Кассельского.

Военную карьеру Карл начал в Дании. Звание полковника он получил в 1758 года, в 20 лет он получил генерал-майора, а уже в 1765 году Карл стал руководителем артиллерии. 

Вслед за вхождением в 1766 году кузена Кристиана VII на престол, Карл получил чин генерал-лейтенанта, был назначен командиром королевской охраны, стал членом тайного совета, и стал рыцарем ордена Слона. В этом же году, Карл получил звание генерал-губернатора Норвегии. Эту должность сохранялась формально за Карлом еще на протяжении 2 лет, до 1768 года, причем за все это время он даже не посетил Норвегию.

Уже в 1769 году Карл Гессен-Кассельский стал губернатором герцогств Гольштейна и Шлезвига. Через три года, в сентябре 1772 года, Карл получил должность верховного главнокомандующего Норвежской армии. Хотя Карл отправился в 1774 году в Шлезвиг-Гольштейн, за ним оставался чин главнокомандующего еще до 1814 года. В то время как он вернулся из Норвегии, ему дали звание фельдмаршала.

В 1778-1779 годах Карл воевал в войне за баварское наследство добровольцем за прусского короля Фридриха Великого, чем заслужил его доверие. Согласно подписанному в 1773 году договору с Россией, в 1788 году  Дания была вынуждена начать военные действия против Швеции. Норвежская армия под руководством Карла вторглась в Швецию и выиграла в битве у Квиструмэльвен. Перемирие в этой войне помогли заключить Пруссия и Великобритания в июле 1789 года. Отступление в Норвегию началось в ноябре того же года, в ходе которого из-за болезней, голода, плохих погодных и санитарных условий армия потеряла примерно 1,5-3 тысячи солдат. После этого, Карл получал в свой адрес множество критики, хотя и далее оставался в должности главнокомандующего, хоть и потерял популярность в Норвегии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира