По алфавиту:
АЛИМПИЧ Ранко
БОЙОВИЧ Петар
ГЕОРГ I
ГЕОРГ II
ДМИТРИЕВ (ДМИТРИЕВИЧ) Радко
ДМИТРИЕВИЧ Драгутин
КАРА-ГЕОРГИЙ
КОНСТАНТИН I
КУНТУРИОТИС Павлос
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)
ОТТОН I
ПАВЛОВИЧ Пеко
ПАНАЙОТА Алексиано
ПУТНИК Радомир
САВОВ Михаил Попов
ФИЧЕВ Иван
Новое и Новейшее время » Балканы » ПУТНИК Радомир

ПУТНИК Радомир

(1847 г. - 1917 г.)
ПУТНИК Радомир
Участие в войнах: Балканские войны. Первая Мировая война
Участие в сражениях:

(Radomir Putnik )военачальник Сербии, начальник сербского Генштаба в период первой мировой войны и Балканских войн, воевода

Его семья вернулась из Австро-Венгрии на освобожденную от турок Сербию. В 1863  Путник обучался в артиллерийской школе в Белграде. Попав в действующую армию Радомир отметился на поле боя в сражениях против турок в 1876-1877 гг. 

В период с 1886 по 1895 гг. был профессором Военной Академии, в 1889 г. занял пост заместителя начальника Генштаба. 

В 1895 г. он был вынужден покинуть пост, из-за конфликта с королем, а в 1899 г. покинул страну. 

В 1903 г. Путника реабилитировали, назначили генералом и главой Генштаба. Сербская армия при нем полностью была реорганизована, произведено обновление офицерского состава. 

В 1912 г. был главой сербской армии. Под его руководством сербы участвовали в Балканских воинах. В 1913 г. Радомир стал первым из офицеров сербской армии, получивших высшее звание воеводы (соответствовало европейскому званию фельдмаршала). В это время он не один раз был на должности военного министра Сербии. 

Когда наступила Первая мировая война он отдыхал на австрийском курорте. При попытке вернуться в Сербию его арестовали в Будапеште и отпустили только по личному приказу Конрада фон Хетцендорфа-главы генерального штаба Австро-Венгрии. 

Путник хотел уйти в отставку, однако получил категорический отказ короля и назначение возглавить сербскую армию. В 1914 г. сербы под руководством Путника остановили австро-венгерское наступление, разгромили армию врага. В 1915 г., после оккупирования территории Сербии австро-венгерскими войсками, армии Путника пришлось эвакуироваться на остров Корфу. 

В 1916 году из-за поражения армии, весь Генштаб (в том числе и Путник) был отправлен правящим режимом в отставку. Радомир после отставки поселился в Ницце, где с почестями был встречен местными властями. Скончался от эмфиземы легких и был перевезен на родину для захоронения.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира