На главную

ПАВЛОВИЧ Пеко

(1828 г. - 1903 г.)
ПАВЛОВИЧ Пеко
Участие в войнах: Восстание в Боснии
Участие в сражениях:

(Пеко Павловић) черногорский воевода

Отца Пеко звали Павлом, поэтому современники стали называть самого Пеко Павловичем, хотя его настоящая фамилия была Николич. 

Получил широкую известность за свое мастерство и мужество во времена князя Данилы, и в особенности в 1875 году во время восстания в Боснии, где он являлся главой боснийских и черногорских повстанцев. 

Из Черногории он привел тысячу добровольцев и создал крепкую повстанческую армию, которая состояла из одиннадцати тысяч боснийцев, сформированных в двенадцать батальонов. 

Европейской прессой, которая в то время писала очень много о восстании, особенно подчеркивалось умелое командование Павловича, благодаря которому турки понесли тяжелейшие потери. Пеко отличился в сражении при Вучег До, в которой были разгромлены турки, и в большинстве других сражениях того периода, например, в битве под Муратовичами. Его храбрость, отвага и мужество заставляло начальство гордиться им, а подчиненных любить и уважать его.  

Павловичу пришлось покинуть Черногорию из-за возникновения конфликта с воеводой Петром Вукотичем и князем Николой, и отправиться в Болгарию, где радикальными эмигрантами (в число которых входил и Никола Пашич) было подготовлено вторжение в Сербию для того, чтобы свергнуть короля Милана

Пеко вновь поехал в Черногорию, где он проявлял политическую активность. Скончался четвертого мая 1903 года. Его похоронили в Цетинье в Валашской церкви. Пеко добросовестно проходил службы в итальянской, валашской, русской и черногорской армиях, демонстрируя отличные воинские результаты.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира