На главную

АЛИМПИЧ Ранко

(1826 г. - 1882 г.)
АЛИМПИЧ Ранко
Участие в войнах: Сербско-турецкая война. Русско турецкая война.
Участие в сражениях: Битва у Белина

(Ранко Алимпић) сербский военачальник, военный министр Сербии

Военное образование получил в Пруссии. По возращению на родину занялся преподавательской деятельностью.

Князем Милошем был назначен начальником Неготинского и Зайгарского военных пограничных округов. При вошествии на престол князя Михаила III в 1863 г. Алимпич был назначен министром путей сообщения и военным министром. 

В 1874 г. оппозиция принудила Ранко отказаться от портфеля министра; он стал сенатором. В 1876 г. его, в то время занимавшего пост начальника Белградской академии, назначили главой Дринской армии. 

Во время сербско-турецкой войны (в 1876 г.) Дринская армия, возглавляемая Алимпичем, начала военные действия. Дойдя до города Белина сербы штурмом взяли внешние укрепления, захватив пленных, лошадей, оружие и знамена. 

Спустя десять дней армия Ранко подошла к внутренним укреплениям Белина и сразу же перешла в наступление, однако была отброшена турками после 6-часового сражения. После этого армия Ранко заняла оборонительное положение, более не наступая. 

Медлительность Ранок, а также отвлечение значительного числа людей из его армии на моравский фронт, привело к тому, что армии Алимпича пришлось очистить укрепления Белина и отступить за Дрину, разрушая мосты. Столь неудачная обстановка привела к отстранению Алимпича от командования армией. 

28 сентября 1876 года его опять призвали в действующую армию, на пост командира Ибарской армией, однако мирные договоры, а потом приезд русского генерала, и назначение последнего командиром Ибарской армии, приостановили военную деятельность генерала Алимпича. 

Во время реорганизации сербской армии и подготовительных работ к русско-турецкой войне в ноябре 1876 г. Ранко вновь поставили главой Дринской армии. но его армия не участвовала в активных действиях и в дальнейших событиях войны более не играла роли. 

Боевые заслуги Алимпича отметил сербский князь Милан и в августе 1876 года наградило его орденом Такова. Скончался Алимпич в Белграде 19 ноябре 1882 года. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира