По алфавиту:
АЛИМПИЧ Ранко
БОЙОВИЧ Петар
ГЕОРГ I
ГЕОРГ II
ДМИТРИЕВ (ДМИТРИЕВИЧ) Радко
ДМИТРИЕВИЧ Драгутин
КАРА-ГЕОРГИЙ
КОНСТАНТИН I
КУНТУРИОТИС Павлос
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)
ОТТОН I
ПАВЛОВИЧ Пеко
ПАНАЙОТА Алексиано
ПУТНИК Радомир
САВОВ Михаил Попов
ФИЧЕВ Иван
Новое и Новейшее время » Балканы » КАРА-ГЕОРГИЙ

КАРА-ГЕОРГИЙ

(1762 г. - 1817 г.)
КАРА-ГЕОРГИЙ
Участие в войнах: Первое сербское восстание
Участие в сражениях:

(Karađorđe) Предводитель Первого сербского восстания против Османской империи, основатель династии Карагеоргиевичей

Кара-Георгий (Петрович) родился в селе Вишевац, которое находится недалеко от места Рача в Крагуевачком округе (средняя Сербия). Точный год его рождения неизвестен. Известно, что это произошло между 1752 1770 годом. Происходил он бедной крестьянской семьи. Мать его звали Марица, отца - Петр. После австро-турецкой войны Георгий остался в Сербии. Он поселился в местечке Топола, там он построил дом и перевёз туда свою семью. Уже в то время его стали звать черным Георгием - из-за его черных волос. Турки же его прозвали Кара-Георгий. На праздник Сретенья 2 февраля 1804 года в местечке Орашье состоялся собор народных предводителей Шумадийского края (область в средней Сербии) и других областей Сербии. Собор принял решение начать общую борьбу против дахиев (турецких феодальных администраторов). В тот же день Кара-Георгий Петрович был единогласно выбран вождём Первого сербского восстания.

Восстание против дахия быстро охватило весь Белградский пашалык. За несколько дней восстание охватило всю Шумадию, Валевский край, Белградский округ. Вскоре Кара-Георгий был признан вождём повстанцами из западной Сербии и Поморавья (южная Сербия). Благодаря своему военному таланту, храбрости и организаторским способности Кара-Георгий стал неоспоримым верховным командующим всего войска восставших. С мая 1804 года он подписывается как верховный вождь и первый воевода Сербии. 

Под командованием Куршид-Паши в июле 1813 г. На Сербию двинулись три турецкие армии - с Запада, Востока и Юга. В то лето Кара-Георгий болел тифом. Войском восставших руководил воевода Младан Милованович. Когда вождь узнал о том, что турки переходят реку Морава и движутся в сторону Белграда, а также осадили город Шабац, решил совместно с русским представителем перейти в Австрию.

В сентябре 1814 года Кара - Георгий вместе с семьёй и другими сербскими старшинами отправился в Россию. Для поселения им был определён город Хотин, куда они прибыли в ноябре 1814 года. Несколько позднее Кара-Георгий вступил в сношение с руководством греческих повстанцев. Сербский вождь совместно с греками приступил к планированию всеобщего восстания на Балканах. Против турок. После победы восставших планировалось создать великую балканскую державу по примеру Византии. Кара-Георгий был выбран вождём этого нового восстания, и тайно в июле 1817 года вернулся в Сербию. Его семья осталась в Хотине. После возвращения сербский вождь появился у своего кума, смедеревского князя Вуицы. Тот его спрятал в селе Радованский луг. Кара-Георгий попросил кума сообщить Милошу Обреновичу, который к тому времени стал сербским князем, о причинах его возвращения и договориться о встрече с ним. На зоре 25 июля 1817 года Кара-Георгий был убит во время сна. Он до конца верил своему куму Вуице, который не предупредил его о заговоре. Голова Кара-Георгия была доставлена князю Милошу Обреновичу, который в знак верности отправил её турецкому наместнику. Затем голову вождя отправили в Стамбул. Тело Кара-Георгия было зарыто в селе Радованский луг. В 1930 году тело вождя было перенесено в Тополу, родовую усыпальницу Карагеоргиевичей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира