По алфавиту:
АЛИМПИЧ Ранко
БОЙОВИЧ Петар
ГЕОРГ I
ГЕОРГ II
ДМИТРИЕВ (ДМИТРИЕВИЧ) Радко
ДМИТРИЕВИЧ Драгутин
КАРА-ГЕОРГИЙ
КОНСТАНТИН I
КУНТУРИОТИС Павлос
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)
ОТТОН I
ПАВЛОВИЧ Пеко
ПАНАЙОТА Алексиано
ПУТНИК Радомир
САВОВ Михаил Попов
ФИЧЕВ Иван
Новое и Новейшее время » Балканы » ДМИТРИЕВИЧ Драгутин

ДМИТРИЕВИЧ Драгутин

(1876 г. - 1917 г.)
ДМИТРИЕВИЧ  Драгутин
Участие в войнах: Балканские войны, Первая Мировая война
Участие в сражениях:

(Dragutin Dimitrijevic) один из виновников начала Первой Мировой войны, начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, лидер и сооснователь тайного террористического общества «Черная рука»

Окончил Белградскую военную академию. В 1896 г. проходил службу в в Белграде в седьмом пехотном полку, где был назначен подпоручиком. В 1899 г. повышен в звании до поручика.

В составе террористической группы участвовал в покушении на сербского короля  Александра Обреновича и королеву Драгу. Второе покушение окончилось успехом для его группы, но он был тяжело ранен. Новая монархия, в благодарность за свое восшествие на престол, приняла Драгутина на военную службу. Впоследствии походил обучение в военных учебных заведениях России и Германии. Во время Балканских войн сербская армия, благодаря его военным знаниям, одержала ряд важных побед над врагами. 

В 1903 г. Драгутин был одним из основателей террористического общества «Черная рука». Ставший руководителем организации, он организовал ряд покушений на наследника австрийского престола Франца-Фердинанда, в конечном итоге которых наследник был убит, что стало поводом для Первой мировой войны. С начала Первой мировой войны Дмитриевич возглавил разведывательную службу Сербии, потом штаб Тимочской и Ужичкой дивизий, а также был помощником начальника штаба III армии. 

В 1917 году Драгутина арестовали, во время репрессии королевской власти против членов террористического общества. Основная причина этих действия была в том, что король и премьер-министр опасались стать следующими жертвами сербских радикалов, настроенных республикански.  23 марта этого же года, после военного трибунала, его и трех сторонников приговорили к смертной казни. Полковника Драгутина Дмитриевича расстреляли утром 24 июня (по другой информации - 11 или 27 июля).

Позже в Белграде, в 1953 году на повторном судебном процессе, всех осужденных на Салоникском судебном процессе, также и полковника Драгутина Дмитриевича, полностью реабилитировали.  

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира