По алфавиту:
АЛИМПИЧ Ранко
БОЙОВИЧ Петар
ГЕОРГ I
ГЕОРГ II
ДМИТРИЕВ (ДМИТРИЕВИЧ) Радко
ДМИТРИЕВИЧ Драгутин
КАРА-ГЕОРГИЙ
КОНСТАНТИН I
КУНТУРИОТИС Павлос
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
ОБРЕНОВИЧ Милош (Теодорович)
ОТТОН I
ПАВЛОВИЧ Пеко
ПАНАЙОТА Алексиано
ПУТНИК Радомир
САВОВ Михаил Попов
ФИЧЕВ Иван
Новое и Новейшее время » Балканы » МИХАЙЛОВИЧ Драголюб

МИХАЙЛОВИЧ Драголюб

(1893 г. - 1946 г.)
МИХАЙЛОВИЧ Драголюб
Участие в войнах: Балканская война. Первая мировая война. Вторая мировая война
Участие в сражениях:

(Draža Mihailović) сербский  воначальник, генерал Югославии, лидер четников

Родился в селе Иваницы. Его отец был школьным учителем. Рано остался сиротой, вместе с сестрами переехал в Белград, к дяде. В 1910 г. Драголюб  поступил в школу Военной академии ; в 1911 г. ему присвоили чин капрала, а в 1912 г. - чин поднаредника. 

В начале первой Балканской войны его отправили на фронт. В 19 лет он получил свой первый боевой опыт. За успешные действия в битвах на реке Пчине и при Нагоричино, кроме серебряной медали, Драголюбу присвоили звание наредника. 

В 1913 году, во время второй Балканской войны, полк Михайловича перевели в Моравскую дивизию, а ему присвоили должность командира взвода пехотной роты. Он принимал участие в боях у деревень Кочани и Злетово. В этой войне он поручил первое ранение. 18 июля его произвели в подпоручики. 

Когда закончилась Первая мировая война Драголюб, в должности командира второй роты первого батальона четвертого пехотного полка, принимал участие в подавлении восстания в Косово. После проходил службу в Скопье в 38-ом пехотном полку. Осенью 1919 г. его перевели в Белград в Королевскую гвардию и назначили взводным третьей роты первого батальона пехотногополка. 

В апреле 1920 г. Драголюба наградили золотой медалью за храбрость, а в мае - назначили командиром пулеметного взвода третьей подофицерской школы. В октябре ему присвоили звание капитана 2-го класса, в декабре - наградили орденом Белого Орла 4-ой степени. 

За один год (1928) он проходит путь от помощника начальника штаба до начальника штаба Королевской Гвардии.  Позднее направлен для обучения во Францию после которого занимал должности военных атташе в посольствах Югославии.

После нападения стран нацистского блока на Югославию полковник Михайлович командовал оперативным отделом второй армии. Здесь он отличился отвагой, смелостью и решительность. Был назначен командующим Югославской армией (1942), действовавшей как против нацистов, так и против коммунистов. Командование Вермахта и югославские коммунисты видели в нем очень серьезного противника. Возглавлял югославское движение четников. За его голову назначали большие денежные вознаграждения.

Награжден многочисленными наградами, в том числе орденами Болгарии, Чехии, США и Франции.

В 1946 году был пленен коммунистами и  расстрелян 17 июля, после необъективного суда.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира