На главную

ВОЙШЕЛК Чернец

(1223 г. - 1267 г.)
ВОЙШЕЛК Чернец
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война с галицко-волынскими князьями
Участие в сражениях:

(Vaišvilkas)  Великий князь литовский

В 1263 году убили литовского князя Миндовга. В княжестве Литовском и Жмойтском начал править Тройнат, который был племянником Миндовгу. Однако тем временем в Лавришевском монастыре, расположенном под Новгородком, жил Войшелк, который приходился Миндовгу старшим сыном.

Первые упоминания о Войшелке встречаются в летописи: его как заложника отправили к королю Даниилу Романовичу и к князю Василию в Галич. Даниил собирал коалицию против Миндовга, и тот хотел таким образом добиться небольшой передышки.

После того как Миндовг умер, Войшелк убежал в Пинск и стал жить в монастыре. Хотя он и был единственным наследником престола, по всей видимости, не собирался становиться великим князем.

Тройнат пригласил отпраздновать восшествие на престол своего брата князя Товтивила. Однако Товтивил уже имел договоренность с Войшелком, что за убийство Тройнаты он отдаст ему право наследования. Но боярин Прокопий узнал об этом и донес великому князю. В результате Тройнат убил Товтивила. Однако Миндовг имел немало верных людей. Его бывшие слуги убили Тройната и бежали в Пинск к Войшелку.

После этого Войшелк стал великим князем литовским. Когда его избрали, Войшелк отомстил многим литовским, жомойтским и ятвязским панам за смерть отца. Когда умер король Даниил Романович, ему удалось захватить несколько галицко-волынских замков. Подобно своему отцу, Войшелк мечтал усилить государство.

Интересными являются обстоятельства смерти Войшелка. Лев Данилович, который был обеспокоен притязаниями великого князя на Волынь, пригласил его на переговоры. После того как Войшелк вышел ко Льву, он сразу стал его обвинять в обмане. После Лев достал саблю и убил Войшелка.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира