По алфавиту:
ВИТЕНь (УТЕНЬ)
ВИТОВТ
ВОЙШЕЛК Чернец
ГЕДИМИН
КЕЙСТУТ
МИНДОВГ
ОЛЬГЕРД
ТРОЙНАТ
ЯГАЙЛО
Средневековье » Литовское княжество » КЕЙСТУТ

КЕЙСТУТ

(1298 г. - 1382 г.)
КЕЙСТУТ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Гражданская война в Великом княжестве Литовском (1381—1384)
Участие в сражениях:

(Kęstutis)  Великий князь литовский

Родился Кейстут в 1298 году, его отцом был великий князь литовский Гедемин. От отца он унаследовал Жемойтию, а также города Гродно, Троки, Брест.

Затем в 1345 году он оказал помощь своему брату Ольгерду в овладении великокняжеским престолом. Согласно договору со старшим братом Ольгердом, ему удалось захватить город Вильно. Там находился их младший брат Явнутий – он согласно завещанию Гедемина получал этот город и престол. После того как ему удалось захватить в плен Явнутия, Кейстут отдал Вильно Ольгерду, а также сделал его Великим князем Литовским, поскольку был уверен, что Ольгерд, будучи старшим сыном Гедемина, должен по праву занимать этот престол.

После того как власть Ольгерда была укреплена, Кейстут начал управлять западными территориями государства. Пока Ольгерд занимался расширением границ государства на юге и востоке, Кейстут обеспечивал защиту от крестоносцев.

В 1360 году крестоносцы захватили его в плен, но в скором времени его обменяли на огромное количество плененных крестоносцев. Однако после обмена прошло немного времени, и орден опять захватил Кейстута в плен. В сражении с тевтонами Кейстут был сбит с коня и пленен. В этот раз он попал в Мальборг, который являлся столицей и при этом наиболее укрепленным замком Тевтонского ордена. Однако Кейстуту удалось оттуда бежать. Возвратившись домой, Кейстут снова стал бороться с крестоносцами – в 1375 году он совместно с другими князьями организовал поход на Ливонцев.

В 1377 году умер Ольгерд и согласно его завещанию Ягайло стал великим князем литовским. Кейстут соглашался с этим, пока Ягайло не решил посадить править своего брата в Полоцке. Поэтому Кейстут пришел в Вильно с большим отрядом, он захватил город и арестовал Ягайло. Кейстут взял с Ягайло клятву, что тот никогда не станет больше воевать против него, после чего отпустил его в Витебск.

После этого Кейстут стал великим князем литовским, однако в скором времени его задушили золотым шнурком от его же кафтана.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира