На главную

ОЛЬГЕРД

(1345 г. - 1377 г.)
ОЛЬГЕРД
Участие в войнах: Междоусобные войны. Завоевание западнорусских земель. Война с Московским княжеством..Война с Ордой.
Участие в сражениях: Взятие Крево. Покорение княжества Витебского. Взятие Брянска. Битва на берегах реки Синие Воды. Взятие Киева

(Algirdas)  Великий князь литовский

После смерти отца Ольгерда Гедимина литовско-русское государство оказалось раздробленным между семью его сыновьями и братом.

Младший из сыновей Гедимина Явнутий сидел в стольном граде Вильно. Однако он не был великим князем, поскольку все сыновья Гедимина сохраняли полную самостоятельность, пока Ольгерд и Кейстут, придя к соглашению, не взяли на себя руководящую роль в Литовском государстве. Поводом к этому соглашению послужило усиленное стремление крестоносцев после смерти Гедимина овладеть Литвой.

До этого Ольгерд владел городом Крево, а также землями, тянувшимися к нему до реки Березины, и княжеством Витебским, доставшимся ему в качестве приданого за женой, витебской княжной Марьей Ярославной.В начале 1345 г. Ольгерд и Кейстут решили двинуться на Явнутия. Кейстут осадил Вильно, захватил Явнутия и посадил на великокняжеский престол Ольгерда.

Братья заключили договор, согласно которому все должны были повиноваться Ольгерду как великому князю. Ольгерд и Кейстут должны были сохранять тесный союз и дружбу и все новые приобретения делить поровну. Во владение Явнутию был отдан Ярославль Литовский.

Новый порядок не встречал серьезного сопротивления со стороны удельных князей, если не считать неудачных попыток Явнутия и Маримунта, убежавших в Москву.

Партизанскую борьбу литовцев с крестоносцами вел в основном Кейстут. Сам Ольгерд направил все свои усилия на то, чтобы расширить пределы Литовского государства за счет русских земель и усилить свое влияние в Новгороде, Пскове и Смоленске.

В Новгороде и Пскове ему удалось сделать немного. В последний год правления Ольгерда псковичи приняли на княжение его сына Андрея. С новгородцами Ольгерд долго воевал, и лишь к концу его правления там образовалась пролитовская партия, уступавшая в значении и влиянии московской партии. И лишь в Смоленске Ольгерду удалось добиться более значительных успехов.

Он выступил защитником смоленского князя Ивана Александровича, обязав его действовать заодно с ним. Сын Ивана Александровича Святослав попал уже в совершенно зависимое положение от литовского князя. Он был обязан сопровождать Ольгерда в походах и давать смоленскую рать для борьбы с крестоносцами. Малейшее уклонение Святослава от этих обязанностей влекло поход Ольгерда на Смоленскую землю и ее опустошение.

Около 1355 г. Ольгерд с после чего ему подчинились и многие из других уделов, на которые распалось Чернигово-Северское княжество. Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Кори-буту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикию Маримунтовичу — Стародуб Северский.

В 1345 г. Ольгерд отправил в Орду посольство, предлагая хану Джанибеку заключить союз против московского князя Семена Гордого, однако это ему не удалось. Тогда Ольгерд в 1350 г. заключил мир с московским князем и женился во второй раз на его свояченице княжне Ульяне Александровне Тверской.

Когда возник спор между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником Всеволодом Александровичем Холмским, сторону кашинского князя стал держать великий князь московский Дмитрий, а сторону его племянника — Ольгерд.

В 1368 г. Ольгерд вторгся в московские пределы и подошел к самой Москве, но не сумел взять ее и, простояв три дня, вернулся назад. Последствием этого похода было временное ослабление влияния Москвы на тверские дела.

В 1370 г. Ольгерд опять ходил на Москву, но заключил перемирие на полгода и возвратился обратно в Литву.

Поход 1372 г. кончился неблагоприятным для литовцев перемирием в Кюбутске, после чего тверской князь Михаил должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города, а Ольгерд не должен был вмешиваться в дела Москвы и Твери. Все жалобы на тверского князя должны были решаться ханским судом. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало.

В 1362 г. Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды трех татарских князей, управлявших Подольской землей. После этого Орда удалилась в Крым, а в руках Ольгерда оказалась огромная территория — вся левая половина бассейна Днестра, от устья реки Серет до моря, весь бассейн Южного Буга, днепровские лиманы и пространство по Днепру до впадения реки Рось.

Ольгерд без борьбы овладел Киевом, сместил княжившего там сподручника Орды князя Федора и отдал Киев в управление своему сыну Владимиру. Подольскую землю Ольгерд отдал своим племянникам, сыновьям брата Кориата.

За обладание Волынью Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польским королем Казимиром III. Долголетний спор между ними был закончен лишь в 1377 г. при преемнике Казимира III Людовике. С помощью посредничества Кейстута между Ольгердом и Людовиком был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были признаны за Литвой, а Холмская и Вельская земли отошли к Польше.

Есть сведения, что еще до своей женитьбы на Марии Ярославне Ольгерд принял православие, а незадолго до смерти и схиму.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира