На главную

ТРОЙНАТ

(1210 г. - 1264 г.)
ТРОЙНАТ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война с Ливонским орденом. Война с Тевтонским орденом.
Участие в сражениях: Битва при озере Дурбе. Взятие Нальшан. Взятие Дзяволтву.

(Treniota) Второй великий князь литовский

Тройнат был одним из организаторов заговора против Миндовга вместе с Довмонтом. Отцом Тройната князь Эрдивил, который приходился сыном сестре Миндовга. После того как умер его отец, он стал князем Жемайтии.

Первые упоминания о нем встречаются в 1260 году в Ливонской старшей рифмованной хронике. Тогда он командовал жемайтийскими войсками, которые вступили в войну с рыцарями Тевтонского ордена и разбили их в битве при озере Дурбе.

Тогда как Миндовг, стремясь уменьшить количество нападений рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов на Литву, обратился в католичество, Тройнат оставался верен язычеству. Хотя Миндовг и провел эти преобразования, рыцари по-прежнему нападали на Литву.

В тот период князья Тройнат и Довмонт стали постепенно образовывать коалицию против короля. Тройнат уговорил Миндовга разорвать соглашение с Римом. Миндаугас посоветовался с Тройнатом и начал войну против Ордена. Однако тогда уже начала активно действовать коалиция заговорщиков.

В скором времени у Миндовга умерла жена Морта, и он женился на ее сестре, которая была женой князя Довмонта. Это и послужило поводом к началу решительных действий. В 1263 году Довмонт получил приказ от Тройната и зарезал Миндовга, а также двух его детей. Затем Довмонт бежал из Литвы, и на великокняжеский престол сел Тройнат. Чтобы продемонстрировать свое неуважение к католицизму, он нарек себя не королем, а великим князем. Во время его правления Литва снова откатилась к язычеству.

Тройнат правил примерно год, после чего создали коалицию и против него. Данную коалицию возглавил Войшелк, который приходился Миндовгу старшим сыном. Войшелк заручился поддержкой волынского князя Василько Романовича, холмского князя Шварна Даниловича, а также пинских дружин и новгородских бояр. При помощи дружин ему удалось завоевать Нальшаны и Дзяволтву, убить Тройната, после чего он и занял престол своего отца.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира