По алфавиту:
ВИТЕНь (УТЕНЬ)
ВИТОВТ
ВОЙШЕЛК Чернец
ГЕДИМИН
КЕЙСТУТ
МИНДОВГ
ОЛЬГЕРД
ТРОЙНАТ
ЯГАЙЛО
Средневековье » Литовское княжество » ГЕДИМИН

ГЕДИМИН

(1275 г. - 1341 г.)
ГЕДИМИН
Участие в войнах: Междоусобные войны. Завоевание западнорусских земель. Война с Тевтонским орденом.
Участие в сражениях: Сражение на реке Ирпень

(Gediminas) Великий литовский князь, основатель династии Гедиминовичей

В литовских летописях, а также в донаучной историографии Гедимин является сыном великого литовского князя Утеня (Витениса). В других его (Утеня) конюхом.Однако с конца девятнадцатого века в историографии длительное время считали, что Гедимин приходился Витеню братом, а его отцом был великий князь Будивид.
 
Гедимин ожесточенно боролся с немецкими рыцарями, ему удалось нанести им немало поражений. В 1322 году он подписал соглашение с князем Мазовии, после этого в 1325 году заключил договор с королем Владиславом Локотком. Последнее соглашение он скрепил, выдав свою дочь Алдону за сына Владислава Казимира.

Подобно своим предшественникам, Гедимин продолжал присоединять западнорусские земли. Под его властью без боя оказались древнерусские земли и такие города, как Полоцк, Гродно, Берестий, Витебск, Минск, Туров, Пинск и т.д.

В 1321 году Гедимин в сражении на реке Ирпень разбил силы южнорусских князей: Переяславского, Киевского, двух Брянских, Галицкого.

Вассалами Гедимина были лукомский, минский, берестейский, друцкий, дрогичинский князья. С 1340 года на Волыни правил его сын Любарт.

Согласно поздним традициям, Гедимин считается основателем Вильны, которую он в первый раз упоминает в письмах 1323 года. В своих письмах Папе Римскому, францисканцам, доминиканцам, ганзейским городам он заявлял о том, что он хочет принять христианство. Из семи его сыновей пятеро были христианами, а все его дочери были отданы в жены христианам.

Гедимин чинил препятствия объединительным стремлениям Московского княжества, предпринимал попытки оторвать Новгород и Псков от Руси. В данной борьбе он искал поддержки в союзе с Тверью, поскольку его дочь Мария была женой князя Дмитрия Михайловича Грозные Очи.

Гедимина убили во время осады немецкой крепости Байербург.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира