На главную

ВИТЕНь (УТЕНЬ)

(1232 г. - 1315 г.)
ВИТЕНь (УТЕНЬ)
Участие в войнах: Походы против Тевтонского ордена в Пруссии.
Участие в сражениях: Нападение на Самландию. Вторжение в Ливонию. Битва у Рустенберга. Турайдская битва. Нападение на Христмемель. Сражение у Воплавки

(Vytenis) Великий князь литовский (с 1293), предок рода Ягеллонов

Происхождение Витеня легендарно. Полагают, что он был сыном литовского князя Лютувера (или Лютивера) и рождение его следует относить к 1232 г.; жена его была дочерью князя жмудского Викинда.

После гибели князя Миндовга наступила смутная пора княжеских усобиц и споров за власть. Из этой борьбы победителем вышел князь Тройнат (Тройден), который стал великим князем литовским. Сразу же после его смерти в результате заговора к власти пришел его боярин Витень. В это время немцы усиливали натиск на Жмудь и Литву, и несколько литовцев, замешанных в убийстве Тройдена, указали путь в Литву магистру немецкого ордена.

Когда в 1289 г. Витень по приглашению местных жителей напал на Самландию, магистр не осмеливался действовать против него открыто. Лишь тогда, когда войско Витеня возвращалось домой, магистр нагнал и разбил его.

В 1292 г., после смерти Лютивера, от имени которого он до сих пор действовал, Витень стал единовластным правителем Литвы и начал враждебные действия против Польши. Незадолго до этого Витень заключил мирный договор с рижским архиепископом, что позволило ему с большими силами в 1298 г. вторгнуться в Ливонию. Забрав большой полон, литовцы уже возвращались домой, когда на них напали меченосцы, положив на месте восемьсот человек и отбив около трех тысяч пленных христиан.

Война продолжалась с переменным успехом. В то время как Литва располагала лишь своими силами, орден в 1304 г. усилился в связи с приходом к нему рыцарей с Рейна. Польша, на престоле которой сидел король из чехов, также стала действовать вместе с рыцарями против Литвы.

Некоторое время о Витене не было ничего слышно, но уже в 1310 г. он возобновил свои набеги на земли ордена. Однако в следующем году Витень был разбит у Рустенберга. В 1314 г. поход самих рыцарей на Гродно окончился неудачей. Главными укрепленными пунктами, откуда рыцари угрожали Литве, были Рагнета и Христмемель. В 1314 г. жмудь напала на Рагнету, но взять ее так и не смогла. Вскоре и сам Витень напал на Христмемель, но немцы смогли отстоять крепость.

Этот поход был последним в жизни Витеня. По одним сведениям, его убил конюх Гедимин, овладевший потом его престолом, другие передают, что он был погребен по литовскому обычаю: в вооружении, с мечом, копьем, сайдаком, в княжеском одеянии и с парой соколов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира