На главную

ТУДХАЛИЯ IV

(? г. - ? г.)
ТУДХАЛИЯ IV
Участие в войнах: Походы в верхнеевфратскую долину. Походы на запад Малой Азии. Война с Арцава. Война против конфедерации Ассува. Захват Кипра. Войны с Микенской державой.
Участие в сражениях:

(Tudhaliya IV) Воинственный царь Хеттского государства

Вначале своего царствования Тудхалия старался поддерживать дружественные отношения не только с Египтом, но и с Ассирией. При вступлении на ассирийский престол Тукульти-Нинурты I в 1245 году до н. э. он послал ему более чем дружественное послание, пытаясь отговорить от опасных для хеттов походов на Армянское нагорье. Дело в том, что небольшие царства долины реки Арацани и верхнеевфратской долины, оказавшись меж двух огней — Ассирией и Хеттским царством, проявляли довольно естественные в этой обстановке колебания: служить хеттам или ассирийцам. Тудхалия боялся могущественной Ассирии. Интересно, что при заключении им договора с Шаушкамувой царем Амурру, специально оговаривался запрет на торговлю Амурру с Ассирией (Шаушкамуве запрещалось даже пропускать ассирийских торговцев через свои земли). Из этого договора, очевидно, что Тудхалия ожидал военного противостояния с Ассирией.

Желая укрепить господство хеттов на северо-западе державы, Тутдхалия предпринял ряд походов в верхнеевфратскую долину. Союз Ацци-Хайасы ранее доминирующий в этих местах, во времена Тудхалии либо потерял влияние, либо вовсе распался. Города Куммаха, Туккама и тому подобные, ранее принадлежавшие к союзу Ацци-Хайасы, теперь были независимыми.

Когда хеттский царь совершал поход против Куммахи, то царь Паххувы Мита, связанный брачными узами с дочерью царя Куммахи, не только не выполнил своих союзных обязательств — поставка хеттам военных контингентов, но и укрыл враждебных хеттам беглецов, а также захватил скот и людей с территории союзной хеттам Ишувы. Вместе с Митой действовал некий Калимуна. Однако военная мощь и победы хеттов вынудили народное собрание Паххувы просить мира. Царь хеттов распорядился выдать ему Миту и Калимуну со всеми их родичами и имуществом, а также возвратить перебежчиков и возместить ущерб Ишуве. Одновременно в хеттское подданство принимался ряд «государств» — как левобережью, так и по правобережью Верхнего Евфрата, как видно между тем отложившихся от Хеттского царства, в том числе Мальдия, Ишува и др. Причиной практически добровольного подчинения всех этих «стран» хеттам, вероятно должна считаться нарастающая ассирийская угроза. Из ассирийских источников известно, что Тукульти-Нинурта I действительно вторгся на правый берег Евфрата и даже пленил восемь саросов (т. е. 28 800) хеттских воинов. Тудхалия предоставлял военную помощь мятежным против Ассирии царям Вавилона и хурритских царств на территории бывшей Митанни. Интересно, что Тудхалия счёл нужным перенять титул ассирийского царя «царь множеств (или вселенной)».

Из потрепанных анналов Тудхалии видно, что при нём запад Малой Азии отпал от хеттов. Анналы сообщают о хеттских компаниях проведенных здесь, против «Страны Реки Сеха», занятой царём Аххиявы, против той же страны Арцава и др. Хетты также два раза ходили в поход против конфедерации Ассува на северо-западе Малой Азии, от названия которой происходит название Азия, где действия, видимо, приняли очень широкий размах, так как хетты, по сведениям анналов, одних пленных взяли 10 тысяч пехотинцев и 600 колесничих. В связи с походом в Ассуву встречается название Тарувиса (вероятно, Троя). Тарувиса названа всего один раз в списке городов и областей страны Ассува, которая сама нигде в другом месте больше не упоминается. Перед Тарувисой стоит название Вилусия (Илион). Поход против Ассувы был прерван из-за начавшегося нашествия племен каска.

Около того же времени в северо-западной части Малой Азии, как раз там куда были направлены походы Тудхалии, коалицией данайцев (или ахейцев) была разрушена Троя. Не исключено, что отпадение Арцавских областей и Ассувы при Тудхалии стало результатом массового передвижения племен Балкан в Малую Азию через Босфор.

Не совсем понятна датировка интересного эпизода связанного с именем некоего Мадуваттаса. Этот человек прибыл ко двору хеттского царя в качестве беглеца от преследования Аттарисияса (Атрея), правителя Аххии (Микенской державы). Хеттский царь сделал его правителем одного из городов Циппасла, где он был бы «вблизи от страны Хатти». Но тут он вновь подвергся агрессии со стороны Аттариссияса. В ответ на это хеттский царь послал армию во главе с одним из своих военачальников против аххиявцев. У Аттариссияса было 100 колесниц и немалое число пехотинцев, но в решающем сражении он потерпел поражение и вынужден был отступить, а Мадуваттас был восстановлен в правах. Как видно Тудхалия был ещё очень силен, чтобы оградить от нападений своих вассалов.

С помощью сирийского флота Тудхалия захватил Аласию. В руки хеттского царя попали царь Аласии, его сыновья и жены. Тудхалия увёз с собой в Хаттусу в качестве добычи золото, серебро и множество пленных, а Аласию обложил непомерной данью. С захватом Кипра хетты стали контролировать расположенные на острове богатейшие медные рудники.

Между тем, обстановка в Хаттусе была не из лучших. В стране царил голод. Хлеб для хеттов доставляли Угарит и Египет. Но Тудхалия ещё мог уделять много времени и внимания храмовому строительству и приведению в порядок культов, храмовых и дворцовых архивов. При нём были созданы знаменитые рельефы скального святилища Язылыкая близ Хаттусы с лувийскими иероглифическими надписями и изображениями хурритских богов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира