По алфавиту:
МУРСИЛИ II
АНИТТА
ЛАБАРНА I
МУВАТАЛЛИ II
МУРСИЛИ I
СУППИЛУЛИУМА I
ТУДХАЛИЯ III
ТУДХАЛИЯ IV
ХАТТУСИЛИ I
ХАТТУСИЛИ III
Древний мир » Хеттское царство » ХАТТУСИЛИ I

ХАТТУСИЛИ I

(? г. до н.э. - 1620 г. до н.э.)
ХАТТУСИЛИ I
Участие в войнах: Подчинение Северной Сирии. Противодействие вторжению хурритов. Подавление мятежей. Гражданские войны.
Участие в сражениях:

(Hattusili I) Хеттский царь, правивший приблизительно в 1650 — 1620 годах до н. э.

Хаттусили I был одним из виднейших завоевателей. В первый год своего царствования он предпринял поход против города Санвитта. Хетты разграбили окрестности Санвитта, но сам город разрушен не был. Разместив гарнизоны в этой области, Хаттусили двинулся против Цальпы, захватил этот город и разрушил его до основания. Взятые трофеи, в виде ценностей и статуй богов, были принесены в дар Солнечной богине Вурунсему, храму Меццулы и храму Бога Грозы Тару.

На следующий год Хаттусили I вторгся в Северную Сирию. Согласно своим анналам, Хаттусили захватил город Алалах и разрушил его. Современником Хаттусили  был царь Алалаха Аммитакум, после которого правили ещё два его преемника Иркабтум и Хаммурапи. Археологический слой, соответствующий правлению Иркабтума, носит следы разрушений, но это надо уже отнести к временам правления преемника Хаттусили Мурсили I. По-видимому, этот поход был предпринят с целью разграбления и захвата добычи, и Хаттусили не ставил перед собой задачу разрушить город. Затем Хаттусили осадил укреплённый город Уршу, располагавшийся на правом берегу Евфрата, севернее Каркемиша. С ходу взять Уршу хетты не смогли и поэтому они занялись опустошением близлежащих районов; захватили города Игакалиш, Тасхинию; вероятно, что в это время хетты подчинили и Лухуццантию, согласно тексту об осаде Уршу уже находившейся под властью хеттов. Сосредоточив значительные воинские контингенты (восемьдесят боевых колесниц и восемь армий) и применив все передовые достижения военной техники того времени (тараны, башни, «гору», окопные работы), хеттам удалось занять Уршу. Северная Сирия конца XVII века до н. э. была страной более богатой, чем Малая Азия и здесь, помимо обычных стад, Хаттусили захватил много ремесленных изделий (включая серебряные скульптуры), которыми затем украсил строившиеся им дворцы и храмы.

На 3-м году своего правления Хаттусили предпринял поход в страну Арцаву, на запад Малой Азии. Но в то время, когда хеттская армия во главе с царём вела войны в Арцаве, хурриты из Ханигальбата вторглись в пределы Хеттского царства, в результате чего отложились многие подвластные хеттам восточные области (начало 4-го года правления Хаттусилиса). Анналы Хаттусили говорят, что только город Хаттуса остался верен ему. Видимо, митаннийцы были призваны на помощь мелкими царьками Северной Сирии и Малой Азии, которые сами не располагали войсками, способными остановить наступление хеттов. Не исключено, что хурриты нанесли удары по тогдашней столице — Куссару, а также другим большим городам хеттов. Допустимо, что именно это нападение послужило решающим поводом для перенесения политического и административного центра в Хаттусу.

Хаттусили отразил нашествие хурритов и приступил к усмирению подвластных стран, поднявших восстание во время их нашествия. Уже в том же 4-м году он добился покорности от города Ненассы, который добровольно распахнул перед ним ворота. После чего хетты двинулись в страну города Ульма, в двух битвах разгромили мятежников, опустошили страну и разрушили город. На обратном пути из Ульмы, Хаттусили сжег город Салахсуву, а его жителей пленил и обратил в рабство.

На 5-м году царствования Хаттусили разрушил город Санахвитту после шестимесячной осады. Затем хетты захватили города Уммая и Аппая, причём первый подвергся полному разрушению. Потом они выступили против царя города Парманна, который возглавил коалицию антихеттских сил, но мятежники сдались без боя и отворили Хаттусили ворота. Захватив и разрушив город Алахха, Хаттусили возвратился в Хаттусу, уже как в свою столицу.

Подавив возмущения в юго-восточных и восточных областях своего царства, Хаттусили возобновил военные действия против городов-государств Северной Сирии. Тут ему пришлось столкнуться с царством Ямхад, осуществляющем здесь местную гегемонию. На 6-м году Хаттусили захватил город Зарунти и разрушил его. После чего хеттское войско выступило в поход против крупного города Хашшу. На помощь Хашшу подоспел царь Хальпы Яримлим III с двумя военачальниками: Зуграши— командиром отрядов «Укуш» и Залуди — начальником «войска Манды». В горах Адалур (к сев. от Каркемиша) Яримлим был разбит и там, по-видимому, погиб.

Анналы Хаттусили I рассказывают о лишь первых годах, вероятно, первые десять лет его царствования, но из них видно, что хетты за эти годы нанесли чувствительные удары государству Ямхад. Большие военные экспедиции против Ямхада имели место и в последующие годы, когда, по всей вероятности, и были разгромлены Заруар, Каркемиш, Аштата, Хурпана — северные союзники Халапа. Борьба против Ямхада велась ожесточенно. По-видимому, в одной из военных компаний против него Хаттусили был даже тяжело ранен, так как его преемник Мурсили I в своей надписи сообщает, что он «отомстил Халапу за кровь отца». В конце концов, между Халапом и хеттами было заключено мирное соглашение. Плохо сохранившийся текст рассказывает вроде бы о том, что Яримлим III и его наследник Хаммураби, принесли Хаттусили вассальную клятву.

Царство Хаттусили было весьма шатким образованием. Даже на основных военачальников и чиновников он не всегда мог полагаться. Интриги и заговоры неизменно потрясали семейство самого Хаттусили. Сначала заговор устроил его сын Киццувас, правитель Пурусханты. Заговор был раскрыт и заговорщиков схватили. Потом восстали «рабы князей» и стали уничтожать «дома князей». Мятеж подавили, но некоторые из сыновей Хаттусили в ходе него потеряли жизнь. Особенно осложнились семейные дела Хаттусили, когда царь состарился и стал постоянно болеть. Сперва поднялись жители городов Убария и Синахува, желавшие сделать царем одного из сыновей Хаттусили. Хаттусили подавил это выступление. Затем еачал плести интриги сын Хаттусили Хуцция, правитель Таппасанда. Царь был вынужден его сместить. Затем дочь Хаттусили и вельможи Хаттусы возмутили против него столицу и развязали ожесточенную гражданскую войну. Хаттусили вышел в войне победителем и сослал дочь в Куссар, но и там ей удалось организовать заговор. Её схватили и лишили всех царственных прав. Желая покончить с кознями, Хаттусили назначил престолонаследником сына своей сестры — молодого Лапарнаса. Но тот затеял заговор с целью покушения на царя. Хаттусили распорядился схватить заговорщиков. Лапарнаса лишили всех прав члена царского дома, а наследником трона и соправителем больного Хаттусили был провозглашен несовершеннолетний внук царя Мурсили. Панку (народное собрание), сановники и войско присягнули Мурсили в городе Куссар — старой столице государства. Это возмутило сыновей Хаттусили, решивших убить Мурсили, а на трон посадить Лапарнаса III. Они выступили, когда Мурсили достиг совершеннолетия и стало ясно, что престарелый Хаттусили, несмотря на свои недуги, может прожить ещё сравнительно долго. Однако Мурсили I и Хаттусили I разгромили заговорщиков. Лапарнас III бежал к сыну Хаттусили Хаппи, который правил в Цальпе (берега Черного моря). Терпение Хаттусили иссякло, и он приступил к казням заговорщиков, невзирая на родственные узы. Хаттусили потребовал выдачи Лапарнаса III, однако Хаппиc отказал своему царственному отцу. Мурсили I выступил на Цальпу. В битве при Харахсе войско Лапарнаса и Хапписа было разгромлено. Остатки мятежников укрепились в Цальпе, но на их счастье Мурсили не пошел на Цальпу, а неожиданно повернул на юг. Видимо, возмущения нарастали по всей стране. Только три года спустя Мурсили и Хаттусили вновь явились с большим войском под Цальпу и осадили город. Мурсили вскоре ушёл сражаться против Хассувы и Ямхада, развернувших военные действия на юго-востоке, а Хаттусили остался осаждать Цальпу. Осада этого города шла целых два года. Когда же Цалпа пала, Хаттусили I разрушил город и вернулся в Хаттусу, где вскоре и скончался. Мурсили I в это время осаждал в Сирии Халпу — столицу Ямхада.

Женой Хаттусили I часть исследователей считала царицу Хастаяр. В хеттских же источниках женой Хаттусили названа Каттуси, которая именуется также и женой царя Лапарнаса. На основании этого эти исследователи считают Лапарнаса I и Хаттусили I одним и тем же лицом, так как, по их мнению, Каддусис и Тавананнас — это одно лицо. Однако Хастаяр — это дочь Хаттусили (и мать Мурсили II). Имеются и подлинные тексты, из которых следует, что Тавананнас и Каддусис — это разные люди.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира