На главную

СУППИЛУЛИУМА I

(1380 г. до н.э. - 1335 г. до н.э.)
СУППИЛУЛИУМА I
Участие в войнах: Первая митаннийская война. Подчинение восставших хеттских городов, Ишувы и Хайасы. Отвоевание Ишуву. Освобождение Сирии от египетской власти. Вторая митаннийская война. Покорение Ишувы во второй раз и поход на столицу Митанни. Вторжение хеттов в Сирию.Борьба за Сирию между Египтом, Митанни и хеттами. Третья митаннийская война. Поход на Каркемиш. Четвёртая митаннийская война. Взятие Вашшуканни
Участие в сражениях:

(Suppiluliuma I) Величайший правитель Хеттского царства, правивший им из Хатусы в XIV веке до н. э.

Точные годы царствования Суппилулиумы неизвестны, однако, считается, что он правил около 1380 – 1335 гг. до н. э. Суппилулиума провёл целый ряд успешных военных кампаний и упрочил власть Хатти, что позволило его империи бросить вызов Новому царству Древнего Египта, бывшему в те времена гегемоном на Ближнем Востоке. При Суппилулиуме I была начата более чем пятидесятилетнее противостояние между двумя сильнейшими державами Древнего Востока за контроль над Восточным Средиземноморьем.

Первоначально Суппилулиума был главным советником предшествовавшего ему лабарны Тудхалии III. Однако через некоторое время Тудхалия был смещён и, вероятно, убит, что позволило Суппилулиуме занять трон. За время своего царствования он отстроил и расширил столицу Хатти, Хатуссу возведя целый ряд значительных каменных сооружений (с рельефами), а также сформировал постулат о божественности царей Хеттской империи (основоположником постулата был Лабарна).

Вскоре после своего восшествия на трон Суппилулиума развернул активную захватническую политику. Первым делом он нанёс последний удар по некогда могущественному царству Митанни, которое было крайне ослаблено многочисленными войнами с Египтом и после победоносных походов Тутмоса III и Аменхотепа II уже не могло оказать достойного сопротивления. Суппилулиума решительно сокрушил митаннийцев, передав управление захваченными землями своему тестю Шаттивассе.

Умело воспользовавшись внешнеполитической ситуацией, вызванной ослаблением военной мощи Египта вследствие религиозного переворота фараона Эхнатона (Аменхотепа IV), Хеттское царство стало главным соперником Египта в борьбе за обладание Палестиной и Сирией. Для этого он использовал  своих шпионов, поощрявших владык восточно-средиземноморских городов к неповиновению египетскому правительству. Дестабилизацию египетского влияния в регионе осуществляли и участившиеся набеги семитских племён хабиру. Немногим преданным фараону правителям (например, царю Библа Риб-Адди), сам Эхнатон отказывал в помощи, сосредотачивая все свое внимание исключительно на религиозных преобразованиях внутри Египта.

На момент смерти Тутанхамона значительная часть Сирии, по-видимому, уже была захвачена хеттами. Более того, успехи Суппилулиумы были признаны и вдовой фараона, Анхесенамоной, отправившей к могущественному хеттскому правителю послание, в котором она предлагала выйти замуж за одного из сыновей Суппилулиумы. Она Мотивировала это тем, что не собирается выходить за «простолюдина» (на самом деле, она должна была выйти замуж за престарелого вельможу Эйу - регента при малолетнем Тутанхамоне). Поскольку царская власть в Древнем Египте наследовалась по женской линии, сын хеттского царя должен был стать наследником египетского трона.

Сперва царь хеттов подозрительно отнёсся к посланию, считая его уловкой, но представители прохеттской партии доложили ему о хаосе, господствовавшем в стране, и Суппилулиума согласился послать своего сына в Египет. Однако действия Анхесенамоной (вдовы Тутанхамона) стали известны Эйе, и хеттский царевич был убит по дороге в Мемфис. Этот поступок привёл Суппилулиуму в бешенство, и он открыто объявил войну Египту. Войска хеттов и их союзников в скором времени заняли большую часть вассальных Египту в Сирии и Северной Палестине городов, однако новоиспеченный фараон Хоремхеб повёл боевые действия с немалым успехом, оттеснив хеттов на север. К тому же, среди египетских пленных вспыхнула чума, распространившаяся в самом центре Малой Азии и, возможно, стала причиной смерти самого Суппилулиумы и его наследника Арнуванды II.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира