По алфавиту:
МУРСИЛИ II
АНИТТА
ЛАБАРНА I
МУВАТАЛЛИ II
МУРСИЛИ I
СУППИЛУЛИУМА I
ТУДХАЛИЯ III
ТУДХАЛИЯ IV
ХАТТУСИЛИ I
ХАТТУСИЛИ III
Древний мир » Хеттское царство » ТУДХАЛИЯ III

ТУДХАЛИЯ III

(? г. до н.э. - 1380 г. до н.э.)
ТУДХАЛИЯ III
Участие в войнах: Войны с племенами каска. Войны с Ацци и Хайасой. Войны с государствами Арматана и Маса.
Участие в сражениях:

(Tudhaliya III) Хеттский царь

Тудхалия был сыном Арнуванды I и правил на протяжение двадцати лет с 1400 до 1380 гг. до н.э. За время его царствования Хеттская империя пришла в полный упадок. Тудхалия вел политику настолько бездарно, что страна нажила себе множество противников и была практически уничтожена. Враги наступали со всех сторон: с севера – племена каска, с запада – воины из царства Арцава, с северо-востока – воины из стран Ации и Хайасы, на востоке – армия царства Исува. Хетты потеряли большинство своих владений, сохранив лишь небольшую территорию.

Племена каска с горы Тарикаримма захватили и разрушили столицу государства Хатти - Хаттусу. В городе сохранилось лишь одно нетронутое здание – мавзолей одного знатного хетта.

Тудхалия не смог даже организовать достойную оборону своих земель. Максимум, что он попытался сделать – это защитить приграничные города от нападений соседей, не пытаясь перехватить где-либо инициативу в свои руки. Когда в ставку царя пришло известие о новом вторжении племен каска. Тудхалия собрал своих полководцев и стал спрашивать, кто из них желает пойти на врага. 

Надежда на стабилизацию положения появилась после того как царевич Суппилулиума стал командующим отдельной армией. Он был одаренным военачальником и талантливым организатором. Он вернул империи Самуху, которую сразу же сделал базой для борьбы с племенами каска и войсками Ации и Хайасы. Всего за несколько лет царевич Суппилулиума разбил орды племен каска и войска Хайасы.

Царевич вел борьбу на востоке страны, а Тудхалия в это время решил начать наступление на юго-западе. Но оно было сорвана из-за нового нападения каска и хайасцев.

В конце правления Тудхалии Суппилулиума отразил еще одно вторжение войск Арцавы.

Несмотря на некоторые успехи, положение Хеттско империи в конце правления Тудхалии оставалось отчаянным. И вновь хеттский царь продемонстрировал свои «способности правителя». Умирая, он сделал царем ни талантливого Суппилулиуму, а ничем непримечательного Тудхалию IV Младшего.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира