По алфавиту:
МУРСИЛИ II
АНИТТА
ЛАБАРНА I
МУВАТАЛЛИ II
МУРСИЛИ I
СУППИЛУЛИУМА I
ТУДХАЛИЯ III
ТУДХАЛИЯ IV
ХАТТУСИЛИ I
ХАТТУСИЛИ III
Древний мир » Хеттское царство » ЛАБАРНА I

ЛАБАРНА I

(? г. до н.э. - 1650 г. до н.э.)
ЛАБАРНА I
Участие в войнах: Борьба за власть в царстве Хатти. Расширение границ царства.
Участие в сражениях: Завоевание городов: Хуписна, Туванува, Ненасса, Ланда, Цаллара, Пурусханда, Лусна. Покорение северных склонов Таврского хребта.

(Labarna I) Хеттский царь, основатель древнехеттской династии

Лабарна правил в течение тридцати лет с 1680 по 1650 гг. до н.э. и приходился сыном Папахдилме. Считается, что именно Лабарна основал древнехеттскую династию. В завещании его преемника Хаттусили I сообщается о борьбе Лабарны I с сановниками, выдвинувшими на престол Папахдилмаса. «Указ Телепинуса» сообщает, что Лабарна был удачливым военачальником и активным завоевателем. Сперва он правил лишь в Куссаре – столице Хеттии, но уже через некоторое время подчинил себе такие города, как Хуписна, Туванува, Ненасса, Ланда и другие. В каждом городе он оставлял своих сыновей в качестве правителей.

Лабарна совершал походы в самые далекие края. Он покорил северные склоны Таврского хребта и вышел к побережью Черного моря. Таким образом, границы Хеттского царства расширились от Средиземного до Черного моря. Договор между хеттским царем Муваталли II и Алаксанду, царем Вилусы свидетельствует о том, что Лабарна со своей армией доходил и до этой области Малой Азии.

Во времена царствования Лабарны большим влиянием пользовалась Тавананна. О ней имеются упоминания в царских списках поминальных жертвоприношений как о родоначальнице династии. Скорее всего, она приходилась Лабарне родной сестрой. Как и Лабарна, Тавананна передавала свое имя в качестве титула будущим царицам Хеттской империи. Титул «тавананна» был на всю жизнь. У царицы-тавананны был свой собственный двор и собственные доходы. Тавананна играла важную роль в политической и культурной жизни народа. Молодые царица с такой ролью просто-напросто не справлялись.

Есть версия, которая гласит, что Лабарна и Хаттусили I – это один и тот же человек. Ведь царица Каттуси упоминается как жена то Хаттусили, то Лабарны.

Биография


Thena
Комментарий
Heckuva good job. I
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 03:41:53
Heckuva good job. I sure aparpciete it.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира