По алфавиту:
МУРСИЛИ II
АНИТТА
ЛАБАРНА I
МУВАТАЛЛИ II
МУРСИЛИ I
СУППИЛУЛИУМА I
ТУДХАЛИЯ III
ТУДХАЛИЯ IV
ХАТТУСИЛИ I
ХАТТУСИЛИ III
Древний мир » Хеттское царство » АНИТТА

АНИТТА

(? г. до н.э. - 1750 г. до н.э.)
АНИТТА
Участие в войнах: Борьба за власть в царстве Хатти.
Участие в сражениях: Захват Уламма. Штурм Хаттусы. Взятие Салативара.

(Anitta)  Царь хеттского города Куссара

Анитта правил в течение сорока лет с 1790 – 1750 гг. до н.э. Он был «настоящим сыном своего отца» - вел такую же завоевательную политику, как и его отец Питхана.

Известно, что несколько лет Анитта вел изнуряющую войну со страной Хатти. Уже в начале правления Анитта разгромил армию Пиюсти, царя Хатти и захватил такие города, как Уламма, Харкиуна и другие. Во время войны с Хатти Анитта сломил силы союза народов северных племен, живших на побережье Черного моря и поддерживавших Хатти. Одним из союзников Хатии был город Цалпува. Анитта захватил город, пленил его царя Хуццию и вернул статую божества Сиусуммы, которую прежний царь Цалпувы захватил. После этого он уже во второй раз разгромил армию Пиюсти и его союзников неподалеку от  города Салампа. Анитта начал осаду Хаттусы, столицы Пиюсти, и когда жители были истощены голодом, могущественный царь взял город. Анитта отдал приказ сравнять Хаттусу с землей и проклял каждого правителя, который когда-нибудь заселит мертвый город.

После этого Анитта захватил Салативару. Также вассалом Анитты стал город Пурусханда, правитель которого передал Анитте свои наиболее ценные вещи — скипетр и железные трон (железо в течение почти всего II тыс. до н. э. было, как известно, самым драгоценным из металлов). Стоит отметить, что, предположительно, правитель Пурусханды осуществлял ранее гегемонию в центральной части Малой Азии. Главной резиденцией Анитты стал город Несу. Там он построил несколько храмов богам Сиусумме и Халмасуитте, а также создал роскошный зверинец для царской охоты.

Созданное Аниттой Куссарское царство стало самым мощным государством на то время. В его подчинении была огромная территория. Численность войска Анитты составляла сорок колесниц и тысяча четыреста человек пехоты. Однако, несмотря на внешнюю мощь, в государстве Анитты господствовали пережитки родоплеменного строя.

Имеется информация, что у Анитты был соправитель,  «начальник лестницы» - Прирува, который являлся наследником трона.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира