По алфавиту:
МУРСИЛИ II
АНИТТА
ЛАБАРНА I
МУВАТАЛЛИ II
МУРСИЛИ I
СУППИЛУЛИУМА I
ТУДХАЛИЯ III
ТУДХАЛИЯ IV
ХАТТУСИЛИ I
ХАТТУСИЛИ III
Древний мир » Хеттское царство » МУВАТАЛЛИ II

МУВАТАЛЛИ II

(? г. до н.э. - 1282 г. до н.э.)
МУВАТАЛЛИ II
Участие в войнах: Война с Египтом. Завоевание Убу. Подчинение Амурру.
Участие в сражениях: Битва при Кадеше

(Muwatalli II) Правитель Хеттского царства, сын Мурсили II

Муваталли правил Хеттским государством с 1306 по 1282 гг. до н.э. и был сыном Мурсили II.

Во время пребывания Муваталли на хеттском престоле началась война с Египтом. Египетский фараон Сети I подчинил государство Амурру (ранее находившееся под властью хеттов). Вместо прохеттского царя Амурру фараон посадил на престол верного Вендишену. После этого египетские войска заняли Кадеш. Когда Сети двинулся севернее, его армия встретила хеттов. Египтяне одержали победу, но, тем не менее, это не нанесло существенный урон «стране Хатти». Ближе к концу своего правления Сети потерял все сирийские владения, включая Кадеш. После этого Муваталли заключил египтянами мирный договор, хотя дальнейшие события показали, что это было всего лишь временное перемирие.

В 1284 году до н.э. новым фараоном Египта стал воинственный Рамсес II, который сразу же организовал поход в Сирию к Кадешу. Он собрал двадцать пять тысяч воинов. Близ Кадеша фараона уже поджидал Муваталли со своим войском. Хеттская армия насчитывала 3500 боевых колесниц. В каждой из них было по три воина. Кроме этого, было семнадцать тысяч пехотинцев. Общее число хеттов составило двадцать восемь тысяч солдат. Но, в отличие от египтян, у хеттов в армии было очень много наемных воинов из Каски, Арцавы, Киццувадны, Халеба, Кадеша, Питассы и других государств.

Муваталли подослал в египетский лагерь лазутчиков, дезинформировавших фараона о хеттском отступлении на север. Приняв эту весть, Рамсес неосторожно выступил небольшим отрядом, и чуть не был убит. После битвы Рамсес понял, что сокрушить могучих хеттов не удастся, поэтому заключил перемирие предложенное Муваталли. Хетты же двинулись на юг и заняли страну Убу, принадлежавшую Египту, а также они вновь подчинили Амурру.

Муваталли до конца своей жизни был вынужден вести войну с Египтом. При этом он потерял такие важные города, как  Дапур, Кадеш и другие.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира