На главную

МУРСИЛИ II

(? г. до н.э. - 1306 г. до н.э.)
 МУРСИЛИ II
Участие в войнах: Подавления восстаний в Нухашше, Кадеше, Кицувадне. Разгром царства Арцавы. Войны с племенами каска. Война с Ацци-Хайасой.
Участие в сражениях: Вальма.

(Mursili II) Один из наиболее успешных правителей Хеттского царства

Своё царствование Мурсили начал с усмирения восстаний в Кадеше, Нухашше, Кицувадне и в целом ряде других приграничных областей. Обстоятельства требовали решительных действий и соответственно немалых средств, поэтому Мурсили был разгневан тем, что тавананна Маль-Никаль раздала всё добро покойного Суппилулиумы его заупокойному храму и в поминовение своего супруга — простым гражданам Хаттусы. К тому же она была в серьезной вражде с женой Мурсили, причём обе женщины при этом прибегали к заклинаниям и колдовству. Когда же после этого жена Мурсили скончалась, он решился отдать тавананну под суд, который состоялся во дворце; к сожалению, исход суда нам неведом. 

На третьем году своего правления Мурсили в сражении близ Вальмы (Южная Фригия) сокрушил коалицию во главе с давним противником хеттов царством Арцава. Царь Уххацити и его дети бежали «за море», (по-видимому, в Аххияву), а на его престол взошел правитель из прохеттской царской семьи. На следующем (четвертом году правления) Мурсили поставил в вассальную зависимость и все остальные страны Арцавской коалиции. С царями Кувалии и Миру Хапаллы Таргасналли, Купанта-Инарой, «Страны Реки Сеха» Манапа-Таттой, Вилусы Куккуннай были заключены выгодные договоры. Из арцавских стран Мурсили вывел 66 000 пленных.

Но основную угрозу, как всегда, составляли племена касков и особенно вождь соседней с Хайасой страны Типия (вероятно, племени тибаренов) Пиххуния, который установил среди касков царскую власть. Каски снова принялись нападать на хеттские земли. Война с касками, несмотря на то, что в ней были покорены каские города Палхуиса и Истахару, серьезных результатов не принесла. Мурсили за своё царствование предпринял десять походов против каска (на 1-м, 2-м, 5-м, 6-м, 7-м, 9-м, 19-м, 24-м, 26-м годах своего царствования), но так и не смог подчинить этих горцев и был вынужден сам сооружать укрепления на границе с ними, чтобы обезопасить страну от их разорительных набегов. 

Во время войн хеттов с каска, хайасцы снова стали укрывать беглецов с хеттской территории, а вождь Ацци Анния сын Мария обрушился на одну из хеттских областей и угнал оттуда пленных и скот. На требование Мурсили вернуть их Анния ответил отказом, вследствие чего хетты начали очередную войну и осадили неприступную аццийскую крепость под названием Ура. Однако основные действия против Ацци-Хайасы развернулись в последующие годы, т. к. Мурсили столкнулся с более серьезными противниками, в лице ассирийцев, продолжающих наращивать боевую мощь. Да и в сирийских владениях хеттов далеко не все было спокойно. Царь Каркемиша, брат Мурсили Шарри-Кушух отправился в Кумманни, чтобы принять участие в религиозном празднестве, но там заболел и скончался. Во время его отсутствия Каркемиш был занят врагами, хотя кем именно неизвестно. На 9-м году правления Мурсили предпринял поход в Сирию и, отвоевав Каркемиш, посадил там сына Шарри-Кушуха на трон отца. В то же время он утвердил на престоле Халеба Тальми-Шаррума, сына Телепину, а также заключил соглашения с царем Амурру Туппи-Тешшубом и царем Угарита Нигмепой. Договор с царем Амурру возбранял последнему выплачивать дань Египту, который при фараоне Хоремхебе снова начал проявлять активность на окраинах своих сиро-палестинских владений, потерянных еще при Эхнатоне. Введение войны с Ацци-Хайасой Мурсили доверил одному из своих братьев. Хайасцы обещали было выдать захваченных пленников, но затем не выполнили обещания, сославшись на то, что и хетты не выдали хайасских пленных. Военные действия затянулись и хайасцы перешли в наступление на хеттские крепости. Несмотря на то, что хетты смогли выделить на этот фронт 10 тысяч пехоты и 700 колесниц, им всё же пришлось уйти из верхней части евфратской долины и отступить вплоть до Тегараммы. От них отпали и некоторые районы в верхнем Галисе.

Учитывая напряженность ситуации, Мурсили, закрепив свою власть в Сирии, уже в конце того же 9-го года поспешил на север чтобы завершить войну с Ации-Хайасой. На 4-м году войны, в 10-м году своего правления Мурсили во главе значительных сил выступил против хайасцев. Те укрылись в горных крепостях, решив по ночам нападать на проходящие хеттские войска. Однако Мурсили, оставляя большинство горных крепостей в тылу, по-видимому, перевалил через Понтийские горы, вышел к Арипсе на Черном море и захватил её, а оттуда отправился на Туккаму, вероятно, центр Ацци. Жители Туккамы сдались на милость победителя, и Мурсили зачислил 3 тысячи аццийцев в свою армию в качестве колесничих. Переговоры на этот раз велись не с царём, а с советом старейшин Ацци. Государство было включено в Хеттскую империю, но в дальнейшем хеттам не удалось его удержать. Очень шатким было положение хеттов и в Ишуве и вообще по всему верхнему Евфрату.

При Мурсили поддерживались тесные связи с Аххиявой, характер которых целиком не ясен. По переписке хеттского царя (имя которого не указывается, но по ряду причин это наверняка Мурсили II) с царем Аххиявы формируется следующая картина. Некто Пийамарату (по-видимому, лувиец) бывший ранее влиятельным хеттским поданным стал пиратом, совершал нападения с целью грабежа на приморские страны и вызвал недовольство жителей страны Лукка (очевидно, позднейшая Ликкия), часть которой была провинцией Хеттской империи. Базой для его операций стал соседний город Миллаванда (Милет), но это место находилось за пределами хеттских владений и было под протекторатом царя Аххиявы. Хеттский царь просит царя Аххиявы выдать Пийамарату и тем самым установить порядок в Лукке. В этом же письме упоминается Тавакалава бывший родственником царя Аххиявы, и говорится, что первоначально Лукка попросила помощи у Тавакалавы, но затем, когда город Аттаримма подвергся налету (со стороны кого не ясно, имя напавшего повреждено, но это точно не Пийамарату), народ призвал могущественного хеттского царя. Тавакалава, который занял часть страны Лукка, отправил хеттскому царю письмо с просьбой принять его в число своих подвластных союзников, но обиженный, по его мнению, недостаточно уважительным обращением со стороны хеттов, начал против них военные действия, и, потерпев неудачу, укрылся в недоступном для хеттов месте, вероятно, все в той же Аххияве. После того как хеттский царь подавил мятеж в Лукке он получил послание от царя Аххиявы, в котором последний сообщал, что велел своему представителю в Миллаванде по имени Атпа выдать Пийамарату. Хеттский царь двинулся в Миллаванду, но лишь для того, чтобы обнаружить, что Пийамарату дали бежать на судне. Это послужило ещё одной жалобой царю Аххиявы. Наместник Миллаванды Атпа упоминается также в послании к хеттскому царю царя «Страны реки Сеха» Манапа-Татты. Известно, что этого царя в 4-м году своего царствования возвёл на престол именно Мурсили. Это одно из самых главных оснований дающее нам право отнести все эти события к периоду правления Мурсили. Манапа-Татта в своем письме жалуется на нападения пиратов на свои земли (на Лесбос) и на вынужденное подчинение Атпасу, аххиявскому представителю в Миллаванде.

Таким образом, создаётся впечатление, что хотя между Хеттским царством и Аххиявой происходили кое-какие недоразумения, однако в целом их взаимоотношения были мирными. В самом деле, весь тон писем почтительный и дружелюбный. Царю Аххиявы дают понять, что он не отдает себе полного отчета о положении дел, но как только ему всё как следует объяснят, то он не сможет не уступить. Из письма понятно, что обе страны первоначально были в таких дружественных отношениях, что родственников царя Аххиявы, по-видимому, посылали в страну Хатти, чтобы они там обучались управлению колесницами, а богов Аххиявы доставляли в страну Хатти, чтобы исцелять царя. Но в то же время ясно, что аххиявцы пользуются в Милаванде существенной свободой действий, и создается впечатление, что царь Аххиявы — личность сравнительно слабая и бразды правления Миллаванды не целиком сосредоточены в его руках.

Позднее правитель Миллаванды стал вассалом хеттского царя. До нас дошло письмо с ужасно поврежденным текстом, в котором обсуждаются различные спорные вопросы, возникшие между ними. Здесь эпизод с Пийамарату упоминается, как нечто происшедшее ранее и, вероятно, подразумевается, что в впоследствии царь Аххиявы в самом деле уступил просьбам хеттского царя и выдал ему пирата.

Последний год царствования Мурсили — 27-й. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира