На главную

МУРСИЛИ I

(? г. - ? г.)
МУРСИЛИ I
Участие в войнах: Подчинение южных районов: Тарсуса, Мерсины, Аданы. Война с хурритами. Вторжение в Вавилонию.
Участие в сражениях:

(Mursili I) Царь хеттов

Мурсили правил Хеттским царством в течение 26 лет с 1620 по 1594 гг. до н.э. За время своего правления он подчинил южные районы Киццувадны и полностью разрушил Тарсу. Кроме этого, хетты захватили такие города, как Харрума и Хассува.

Таким образом, он подчинил себе несколько провинций на территории Малой Азии. Мурсили организовал поход против Халапа. Скорее всего, причиной похода стало нарушение Халапом клятвы верности, принесенную еще царю Хаттусили. Мурсили сокрушил Халап и упразднил это царство (позднее оно было восстановлено). После разгрома непосредственно Халапа разгромили, хетты покорили страны, входившие в состав этого царства. В первую очередь они разгромили Алалах. После этого Мурсили одержал победу над хурритами, жившими на левом берегу Ефрата (на территории Северной Месопотамии). Их он даже обратил в своих союзников для того, чтобы захватить Вавилон.

Вавилонское царство сильно ослабленное за время правления последних царей из династии Хаммурапи не смогло дать серьезный отпор войскам хеттов. Мурсили в 1595 г. до н.э. захватил Вавилон и сверг царя Самсу-дитана. Но Мурсили не собирался подчинять Вавилон свой власти. Он хотел лишь нажиться в этом походе. Поэтому разграбив Вавилон, Мурсили вернулся домой с колоссальной добычей. Часть трофеев он оставил хурритам в благодарность за помощь.

После того, как Мурсили вернулся из похода на Вавилон, он был убит в Хаттусе в результате придворных интриг. Роль главного заговорщика сыграл Хантилис, который, по некоторым версиям, был мужем родной сестры Мурсили. Он же и стал следующим правителем хеттов. Вторым заговорщиком был Циданта (будущий царь хеттов).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира