На главную

завоеватель Нумидии - МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий

(152 г. до н.э. - 91 г. до н.э.)
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий

МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий - краткая военная биография - войны:

Югуртинская война (112 - 105 годы до н. э. ).

МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий - основные битвы:

Победа у реки Мутул (109). Битва у Замы (109). Битва у города Тала (109).

Квинт Цецилий Метелл Нумидийский - знаменитый римский полководец, консул 109 год до н. э., проконсул Нумидии 108-107 годы до н. э., цензор 102-101 годы до н. э.

Один из сыновей Луция Метелла Кальва, который был консулом Рима в 142 г. до н. э. 

В юности  его отправили учиться в Афины к Карнеаду. Квинту, как отпрыску одного из самых знатных семейств Рима, была уготована карьера успешного политика. Отличался принципиальностью, решительностью и неподкупностью.

Вскоре, став претором провинции, он отвечал за снабжение столицы зерном. Как это обычно бывало в Риме, после окончания срока претуры,Квинта пытались обвинить в вымогательстве, но его безупречная репутация не оставила обвинителям никаких шансов в суде: его оправдали, даже не став ознакамливаться с бухгалтерскими книгами преторской канцелярии.

В 109 г. до н.э. Квинт Цецилий был избран консулом и по жребию получил Нумидию, куда отправился воевать с непокорным царем Югуртой.

На момент его назначения положение римской армии в этой провинции было удручающим: в легионах царили разброд и шатания. Прибывший консул железной рукой восстановил дисциплину и возобновил военные действия против мятежного царя.

Вскоре армия под его командованием одержала убедительную победу у реки Мутул

В 108—107 г.г. Цицелий оставался в Нумидии, но уже в качестве проконсула. Его делом стала осада городов, так как разбитый Югурта отказывался от прямых боевых контактов с легионами и вел с римлянами партизанскую войну.

Царю долго удавалось уходить от преследования, и Метелл не мог завершить военную компанию. Это стало причиной дурных слухов о том, что он якобы намеренно затягивает войну, чтобы подольше остаться командующим армией.

В Сенате сочли эти слух небезосновательными и назначили новым командующим нумидийских легионов Гая Мария, что стало причиной яростной вражды между ними.

В 107 г. Метелл вернулся в Рим, с разрешения Сената отпраздновал триумф, и получил почетное прозвище Нумидийский.

В 102 г.  до н.э. был избран цензором; показывая свою непоколебимость в принятии решений, отказался включить в список граждан Рима некоего Эквиция, именовавшего себя сыном Тиберия  Гракха, а также делал попытки по исключении из сената Л. Сатурнина и Г. Главцию, но не приобрел нужного согласия от коллеги по цензорству - его кузена. В 100 г. до н.э. отказался приносить клятву о выполнении аграрного закона Сатурнина и принужден был удалиться в ссылку на Родос. 

В 99 г. ему удалось возвратиться, после поддержания в народе предложения народного трибуна Квинта Калидия о возвращении Метелла в Рим.

Предположительно, был отравлен в 91 г. до н.э. Квинтом Варием, народным трибуном.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Квинт Цецилий Метелл Нумидийский (152 —91 г. до н. э.) – (Quintus Caecilius Metellus Numidicus) знаменитый римский полководец, консул 109 год до н. э., проконсул Нумидии 108-107 годы до н. э., цензор 102-101 годы до н. э.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира