На главную

Победитель аллоброгов и арвернов - Квинт Фабий МАКСИМ АЛЛОБРОГИК

(164 г. до н.э. - 113 г. до н.э.)
МАКСИМ АЛЛОБРОГИК

МАКСИМ АЛЛОБРОГИК - краткая военная биография - войны:

Нумантийская война (141—133 до н. э.). Война с аллоброгами и арвернами (завоевание южной части Трансальпийской Галлии)

МАКСИМ АЛЛОБРОГИК - основные битвы:

Сражение при слиянии рек Исары и Родана (121 до н. э.). Сражение при Изере (разгром рутенов и арвернов, 8 августа 121 года до н. э).

Древнеримский политический деятель, военачальник, консул Римской республики 121 год до н. э., проконсул Трансальпийской Галлии 120 год до н. э.

Был сыном Квинта Фабия Максима Эмилиана, который сбыл консулом в 145 г. до н. э.

Квинт Фабий Аллоброг провел очень бурную молодость, полную страстей и приключение, не всегда вызывавших одобрение в обществе. Со временем ему все же удалось завоевать авторитет и несколько подправить свою репутацию и снискать уважение среди сограждан.

В 134 г. до н. э. Квинт Фабий Младший был избран квестором, не без поддержки своего дяди Сципиона Эмилиана. Вскоре после этого, отправился под его командованием в Испанию для участия в войне с нумантийцами.

В 129 г. до н. э. ему уже пришлось заниматься погребением Сципиона Эмилиана, где он произнес хвалебную речь в честь своего великого родственника. 

В 123 г. до н. э. ему пришлось заниматься не только военными, но и вполне «гражданскими» делами: будучи пропретором Испании Квинт Фабий обеспечивал поставки зерна в Рим и ради этого пошел на притеснение местных жителей. Вследствие этого, по предложению народного трибуна Гракха, хлеб продали, вырученные средства возвратили испанским городам, а Фабий получил за свои действия строгое порицание.

В 121 г. до н. э. Фабий был избран консулом и отправлен в Трансальпийскую Галлию – на войну с аллоброгами и арвернами. Невзирая на свою болезнь и многочисленное превосходство противника, в августе того же года выиграл решающее сражение при слиянии рек Исары и Родана.

В 120 г. до н. э. получил право на празднование триумфа, а вместе с ним -  почетное прозвание Аллоброгский.

На месте триумфального сражения его стараниями были воздвигнуты памятник Победы и храмы Марса и Геркулеса, а на римском форуме — триумфальная арка.

В 113 г. до н. э. Фабий Аллоброгский руководил римским посольством в Магнезии, куда был направлен для разрешения территориальных споров  между критскими городами Итаном и Иерапитной.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).
ДОМИЦИАН (51г. - 96г.) Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Квинт Фабий Максим Аллоброгский (около 164 — после 113 г. до н. э.) – (Quintus Fabius Maximus Allobrogicus) древнеримский политический деятель, военачальник, консул Римской республики 121 год до н. э., проконсул Трансальпийской Галлии 120 год до н. э.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира