На главную

Завоеватель Македонии - ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий

(229 г. до н.э. - 160 г. до н.э.)
ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий

ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий - краткая военная биография - войны:

Война с Лузитанами (191-189). Война с Лигурийцами и Ингавнами (181). Третья Македонская война (171 до н. э. — 168 до н. э.).

ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий - основные битвы:

Поражение в сражении при Ликоне (191, от лузитан). Победы над лузитанами, покорение 250 городов (191-189). Битва при Пидне (над Македонией, 22 июня 168 года). Разграбление 70 городов Эпирра (168).

Луций Эмилий Павел Македонский - древнеримский полководец, консул (182 и 168 годов до н. э.), цензор (164), завоеватель Македонии

Луций Эмилий к 195 г.до н.э. трижды побывал военным трибуном и квестором.

В 194 г.до н.э. был назначен одним из триумвиров, чтобы основать колонию в Кротоне.

В 193 г.до н.э. его избрали курульным эдилом.

В 192 г.до н.э. был принят в коллегию авгуров.

В 191 г.до н.э. стал претором Дальней Испании, чуть позже имел там полномочия проконсула. Известен войной с лузитанами; вначале он был разбит в битве при Ликоне - потери армии Эмилия Павела составили 6 тысяч солдат, - но после одержал уверенную победу и восстановил заново порядок в провинции.

В 189 г.до н.э. Эмилий Павел вошел в состав комиссии легатов, которая рассматривала азиатские вопросы и заключала мир с царем Антиохом. Комиссия враждовала с проконсулом Гнеем Манлием Вульсоном, провоцировавшим конфликт с Антиохом и самовольно развязавшим войну с галатами.

Возвратясь в Рим, Павел принялся за соискание консульства, но три раза проигрывал выборы и получил эту должность только в 182 г.до н.э. Был направлен в Лигурию и успешно проводил там военные действия.

В 181 г.до н.э. его полномочия продлили, и Павел выступил в поход на лигурийцев-ингавнов.

В 168 г.до н.э. Павел отправился в Македонию к римской армии, которая стояла у Гераклеона. При помощи обходного маневра он вынудил македонское войско отойти к Пидне, где и одержал над неприятелем решительную победу.

Погрузив сокровища Македонского царского дворца на корабли, направлявшиеся в Рим, он повел свою армию в Эпир, где приказал разграбить семьдесят городов, что привело к порабощению 150 000 человек.

Эмилий Павел возвратился в Италию в конце 167 г.до н.э. с фантастической добычей. Его солдаты высказывали недовольство решением командующего целиком передать казну государству и попытались воспрепятствовать присуждению ему права на триумф.

Триумф, однако, все равно состоялся, а добыча в македонской войне была настолько велика, что с того времени в Риме прекратили взимать трибут.

В 164 г.до н.э. Павел был избран на должность цензора.

Умер Луций Эмилий Павел в 160 г.до н.э.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Луций Эмилий Павел Македонский (229 — 160 гг.до н.э. до н. э.) – (Lucius Aemilius Paullus Macedonicus) древнеримский полководец, консул (182 и 168 годов до н. э.), завоеватель Македонии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира