На главную

консул (142 г. до н. э.) - МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий

(185 г. до н.э. - ? г. до н.э.)
МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий

МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий - краткая военная биография - войны:

Подавление восстания Вириата в Лузитании.

МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий - основные битвы:

Отвоевывание Бетурии и Лузитании (141). Покорение Эскадия, Гемелла и Обулкула (141). Поражение в битве при Эрисане (140)

Консул Римской республики (142 год до н. э.), проконсул Дальней Испании (141-140 годы до н. э.)

Родился в семье патриция Гнея Сервилия Цепиона (консула 169 г. до н. э). Позднее был усыновлен Квинтом Фабием, претором 181 г. до н.э. 

Хорошие способности, а самое главное, прямое отношение к родовой знати Рима, помогают Сервилиану быстро двигаться вверх по карьерной лестнице. В 145 г. до н.э. он занимает должность претора, а через три года его избирают консулом.

В 141 году было неспокойно в римской провинции Дальняя Испании, и Сервилиана, в должности проконсула провинции, сенат посылает усмирять буйные туземные племена, восставшие под предводительством удачливого полководца Вириата

Прибыв в войска, проконсул дает лузитанам несколько сражений, нанеся мятежникам значительный урон. Он вернул под господство Рима Бетурию и большую часть Лузитании, также захватив в плен несколько вождей восставших лузитан.

Сервилиан - жесток и бескомпромиссен. Всем плененным римским перебежчикам он приказывает отрубать правую кисть руки. Но удача изменяет ему, теперь она на стороне Вириата: вождь наносит римлянам поражение при Эрисане, запирает армию проконсула между скал и вынуждает Сервилиана заключит мирный договор, по условиям которого Рим признает непокорного лузитанина другом и союзником, и оставляет ему во владение отвоеванные земли. 

Договор был ратифицирован сенатом, но его сводного брат, проконсула Квинта Сервилия Цепиона, указанный договор не остановил. Он, и римский претор Марк Помпилий, коварно расстроили все ранее заключенные договоренности с лузитанами и нанесли сильное поражение армии Вириата, а затем ухищрением подкупили его сподвижников, которые предательски убили Вириата.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий (185 — после 139 гг. до н. э.) - (Quintus Fabius Maximus Servilianus) Консул Римской республики (142 год до н. э.), проконсул Дальней Испании (141-140 годы до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира