На главную

Выдающийся реформатор - Тиберий Семпроний ГРАКХ

(163 г. до н.э. - 133 г. до н.э.)
Тиберий Семпроний ГРАКХ

Тиберий Семпроний ГРАКХ - краткая военная биография - войны:

Третья Пуническая Война (147—146 до н. э.). Нумантийская война (141—133 до н. э.).

Тиберий Семпроний ГРАКХ - основные битвы:

Штурм Карфагена (146 до н. э.). Штурм Нуманции (133 до н. э.).

Древнеримский военачальник и выдающийся государственный деятель

Военная карьера Тиберия началась в третью Пуническую войну, когда он был назначен военным трибуном в штаб своего шурина Сципиона Эмилиана. Во время своего пребывания на посту военного трибуна при Сципионе  Тиберий стал известен своей храбростью и дисциплиной, первым взошел на городскую стену.

Вскоре по возвращении в Рим был принят в коллегию авгуров.

В 137 г. был выбран квестором; после чего отправился с консулом Г. Гостилием Манцином в Ближнюю Испанию.

После поражения Манцина под Нуманцией Тиберия направили послом к нумантийцам, с которыми тот заключил  мирное соглашение, позволившее вывести армию из окружения.

Во время поездки в Испанию 147—146 Тиберий Гракх столкнулся с проблемой обезземеливания крестьян-италиков, поэтому приступил к разработке аграрной реформы. В 133 г. Тиберия избрали народным трибуном.

После того, как стало известно, что царем Атталом Пергамское царство завещано Риму, Тиберий Гракх внес предложение использовать его казну, чтобы субсидировать граждан получивших землю, дабы те могли приобрести необходимые инструменты, скот и семена.

Помимо того, он вынес на суд народного собрания вопросы о судьбах азиатских городов. Оба эти вопроса являлись вмешательством в традиционные сферы, которыми исконно занимался сенат. Предложения Тиберия остались без внимания, а отношения Тиберия с сенатом ухудшались все больше и боле; его противники угрожали привлечением его к суду после того, как будут закончены его полномочия. Работа комиссии триумвиров столкнулась со значительными трудности и вызывала множество конфликтов.

На выборах народных трибунов в 132 г. до н. э. Тиберий Гракх снова выдвинул свою кандидатуру, что вызвало шквал обвинений в стремлении к диктатуре.

Двоюродный брат Тиберия, Публий Корнелий Сципион Назика, новоизбранный Понтифик Максимус, кричал, что Тиберий хочет стать королем и потребовал, чтобы консул принял меры.

Когда консул отказался, Назика подпоясала его тогу на голову, крича: "теперь, когда консул предал государство, пусть каждый человек, который хочет поддержать закон, последует за мной!- и повел сенаторов на расправу с Тиберием.

В результате жесточайшего столкновения Тиберий был забит до смерти дубинками и палками, выдранными из скамеек, которые были в Риме повсюду. Первый удар по его голове нанес другой трибун, Публий Сатирей. Более 300 сторонников Тиберия, были убиты камнями и палками, но ни один из них не был убит мечом, и их тела были брошены в Тибр . Такой акт лишил их надлежащих похорон по римскому обычаю. По словам Плутарха, это насилие было первой вспышкой гражданской войны в Риме.

После резни многие из сторонников Тиберия были отправлены в ссылку без суда, в то время как другие были арестованы и казнены, в том числе зашиты в мешки с ядовитыми гадюками. Сенат попытался умиротворить народ, позволив ввести в действие аграрный закон и проголосовать за то, чтобы заменить Тиберия в комиссии; эта работа выпала на долю Публия Красса, тестя брата Тиберия - Гая.

Скорбь простого народа в связи с трагической смертью Тиберия и ненависть к его убийцам оказались просто огромными.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
МАРК АНТОНИЙ (83г. до н.э. - 30г.) Военная операция в Иудеи (58 до н. э.). Военная операция в Египте (56 до н. э.). Галльская война (58-52 до н. э.). Подавление восстания белгов (53 до н. э.). Покорение белловаков (52 до н. э.). Гражданская война (49—45 до н. э.). Мутинская война (44—43 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40 до н. э.). Парфянская экспедиция (37—36 до н. э.). Поход в Армению (35-34 до н. э.). Последняя война Римской республики (31 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГРАКХ Тиберий Семпроний (163—133 гг. до н. э.) – (Tiberius Sempronius Gracchus) Древнеримский военачальник и выдающийся государственный деятель
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира