На главную

Победитель в битве при Киноскефалах - Тит Квинкций ФЛАМИНИН

(227 г. до н.э. - 174 г. до н.э.)
Тит Квинкций ФЛАМИНИН

Тит Квинкций ФЛАМИНИН - краткая военная биография - войны:

Итальянская компании Второй Пунической войны (218-202 до н. э.). Вторая Македонская война (200 до н. э. — 197 до н. э.).

Тит Квинкций ФЛАМИНИН - основные битвы:

Штурм города Фалория (198 до н. э.). Осада Атрака (198 до н. э.). Взятие Эретрии (198 до н. э.). Битва при Киноскефалах (с Македонией, июнь 197 до н. э.). Осада Спарты (195 до н. э.).

Римский полководец и политический деятель, консул 198 года до н. э, освободитель Греции от македонского владычества

В 208 г. до н. э. Тит Квинкций начал свою карьеру в качестве трибуна у Марка Клавдия Марцелла, после чего был назначен трибуном Тарента.

Через 10 лет Фламинина был избран консулом; в качестве провинции ему досталась Македония, где ему пердстояло был вести войну с царем Македонии Филиппом V.

Переправившись в Грецию, он с помощью эпирцев оттеснил Филиппа из Эпира к Темпейской долине и занял последовательно Фессалию, Фокиду, Локриду и Беотию. в то время как римский флот обогнул берега Пелопонеса и заставил ахейцев примкнуть к римлянам. После этого Фламинин осадил с моря и суши Коринф, но не смог взять город из-за его неприступности.

В начале 197 г. до н. э. Фламинин разбил македонскую армию в битве при Киноскефалах. Греческий царь Филипп V вынужден был отказаться от ряда территорий в Греции, также он потерял Фракию и Малую Азию. Во время Истмийских игр в 196 г. до н. э. Фламинин уверенно провозгласил свободу Греции.

В 195 г. до н. э. римляне, заключив союз  с ахейским стратегом Филопеменом и при его поддержке вели войну со спартанским правителем Набисом, в событиях которой Фламинин принимал активное участие.

В 194 г. до н. э. Тит Квинкций праздновал в Риме триумф, а спустя два года вновь отправился в Грецию как легат Ацилия Глабриона и проводил там дипломатические переговоры с представителями Ахейского и Этолийского союзов.

Пока Фламинин оставался в Греции, он направлял все усилия к примирению греков, улучшению их администрации и судоустройства и восстановлению благосостояния обедневших городов. Спартанского тирана Набиса Фламинин принудил отказаться от притязаний на Аргос и другие владения за пределами Лаконии и принять предложенные ему условия мира с римлянами. Фламинин вывел римские войска из греческих крепостей и возвратился в Италию, приведя с собой множество драгоценных трофеев, пленников и заложников

В 192 г. до н. э. Фламинин, дипломатические способности которого римляне ценили не менее, чем его храбрость, был отправлен в Грецию во главе посольства. Ему удалось отклонить греков от союза с Антиохом и связать их более тесными узами дружбы с римлянами.

В 183 г. до н. э. будучи послом в Вифинии Фламинин требовал у царя Прусия II санкций на убийство карфагенского военачальника Ганнибала.

В 167 г. до н. э. Фламинин был сделан авгуром.

Полибий о Фламинине писал так: "Своими удачами Тит обязан был в определенной мере случаю, но в основном, конечно, собственному умелому ведению любых предприятий. При всем этом Тит был еще очень молодым, - ему было тогда не более тридцати лет, он стал первым из римлян, во главе войска приехавший в Элладу".

Плутарх о Фламинине писал так: "Человек невероятно честолюбивый и жадный до славы и почета, он хотел совершать благородные и масштабные подвиги самостоятельно, своими собственными силами; те, кому он был нужен, были ему более приятными, чем те, кто могли оказаться полезны ему самому, поскольку в первых он замечал повод для того, чтобы проявить величие своей души, а во вторых – всего лишь соперников в славе".


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Тит Квинкций Фламинин (227-174 гг. до н.э.) - (Titus Quinctius Flamininus) римский полководец, консул 198 года до н. э,, освободитель Греции от македонского владычества
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира