На главную

"последний герой Рима" - АЭЦИЙ Флавий

(390 г. - 454 г.)
АЭЦИЙ Флавий

АЭЦИЙ Флавий - краткая военная биография - войны:

Гражданские войны. Отражение нападения вестготов на Арелат (426). Отвоевывание часть земель вдоль Рейна (у франков в 428). Разгром ютунгов в Реции (430). Поход против Флавия Феликса (430). Разгром кельтского племни нориков в Норике (431). Поражение от вандалов (432). Подавление восстания багаудов и рабов (435). Войнас бургундами (436). Война с Аквитанским королевством вестготов (436). Второе подавления восстания багаудов (437). Войны с гуннами (451). Второе отражение вторжения гуннов в северную Италию с востока (452).

АЭЦИЙ Флавий - основные битвы:

Сражении против Аспара (424). Битва с бургундами на Рейне (436). Битва на Каталаунских полях (с гуннами 15 июня 451 года).

Последний герой Западной Римской империи, великий полководец, трёхкратный консул (432, 437 и 446 гг.)

Сын начальника всадников Гауденция Аэций Флавий еще в раннем возрасте поступил в императорскую гвардию, но с 409 г. должен был провести сколько лет в качестве заложника, сначала у готского царя Алариха, потом у гуннов.

После своего возвращения в Рим, Аэций Флавий быстро занял выдающееся положение в империи. После смерти императора Гонория в 423 г. он примкнул к партии узурпатора Иоанна, но два года спустя перешел на сторону Плацидии — матери и опекунши наследника престола императора Валентиниана III, которая назначила Аэция главнокомандующим войсками империи.

В этом звании Аэций Флавий проявил энергичную деятельность. В 426 и 430 гг. он дал сильный отпор вестготам, напавшим на Арекат, в 428 и 431 гг. победил франков на нижнем Рейне и в 430—431 гг. защитил альпийские провинции от вторжения ютунгов.

Власть Аэция была настолько сильной, что у него не было соперников. Не без его помощи Плацидия в 427 г. заподозрила в измене наместника Африки Бонифация, которого Аэций Флавий сам подстрекал к бунту. Бонифаций в 429 г. действительно призвал из Испании в Африку вандалов, но потом, быстро убедившись в своей ошибке, храбро сражался с ними.

Пока Аэций Флавий в 432 г. был занят в Галлии, Бонифаций примирился с императрицей и был назначен главнокомандующим на место Аэция. Это послужило причиной для войны между обоими полководцами, которая закончилась смертью Бонифация и полной победой Аэция.

В 434 г. Аэций Флавий заставил провозгласить себя патрицием и консулом и снова занял свой прежний пост, на котором он находился на протяжении двух десятилетий.

Аэций Флавий был не только искусным полководцем, но и дипломатом, сумевшим обуздать жившие в Галлии германские племена и заставить их служить интересам империи.

В двух походах 435—436 гг. он победил бургундов, усмирил в Арморике кельтов, подавил в Галлии восстание багезов (крестьян), в 439 г. принудил вестготов к миру, а на Сомме разбил франкского короля Клодиона.

Аэций Флавий старался поддерживать мир с гуннами, Еще до 449 года он подписал соглашение с гуннами, позволив часть из них поселиться в Паннонии, вдоль реки Сава; он также послал к Аттиле, царю гуннов, человека по имени Констанций в качестве секретаря. В 449 году Аттила разгневался из-за предполагаемой кражи золотой пластины, и Аэций послал ему посольство под предводительством Ромула, чтобы успокоить его; Аттила успокоился и послал ему в подарок карлика Зерко.

Однако хорошие отношения между римлянами и гуннами продолжались недолго, так как Аттила хотел напасть на Галлию; он знал, что Аэций был серьезным препятствием для его предприятия, и пытался его устранить, но в 451 году, когда гунны напали, Аэций все еще был командующим римской армией в Галлии, и Аэций Флавий смог вовремя объединить вестготов, аланов, франков и другие племена в единый союз и одержал в 451 г. над Аттилой победу на Каталуанских полях, имевшую мировое значение.

Когда в следующем году Аттила со свежими силами, возобновив войну, попытался двинуться из Паннонии на Рим, Аэций Флавий, лишенный уже союзников, Львом I. в ожидании помощи от Византии попытался хотя бы отстоять Апеннинский полуостров. План его близился к осуществлению, но римский двор предпочел просить мира и с этой целью отправил в лагерь к Аттиле посольство во главе с папой Львом I.

После внезапной смерти Аттилы в 453 г. император, опасаясь могущества Аэция, приказал в следующем году умертвить его во время аудиенции во дворце.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
АГРИППА Марк Випсаний (63г. до н.э. - 12г. до н.э.) Мутинская война (44—43). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40). Война с Секстом Помпеем (43—36). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Астурская война (25 г. до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Флавий АЭЦИЙ (390—454) — (Flavius Aetius) последний герой Западной Римской империи, великий полководец, трёхкратный консул (432, 437 и 446 гг.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира