На главную

Вождь гуннов - АТИЛЛА

(? г. - 453 г.)
АТИЛЛА

АТИЛЛА - краткая военная биография - войны:

Разгром Бургундского королевства. Рейды в Иллирике. Первый поход на Византию. Вторжение во Фракию. Захват территорий в районе современной Сербии. Второй поход на Византию. Поход в Галлию. Поход в Италию. Второй набег в Галлию. Рейд на аланов.

АТИЛЛА - основные битвы:

Захват Наисса. Сражении на реке Утум. Захват Маркианополя. Штурм Меца. Штурм Трира. Штурм Кёльна. Штурм Реймса. Штурм Тонгера. Штурм Труа. Битва на Каталаунских полях. Битва в Шампани. Захват городов Венетии. Захват Аквилея Захват Медиоланума

Легендарный вождь, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья

После гибели своего дяди Руа стал вождём вместе со своим старшим братом Бледой, но вскоре коварно убив Бледу, стал единовластным предводителем гуннов. Завоевательными набегами Аттила расширил свое государство до огромных размеров.

При Аттиле, резиденция которого находилась на территории нынешней Венгрии,гуннский союз племен распространил свою власть: на востоке до Кавказа, на западе до Рейна, на севере до датских островов, на юге до правого берега Дуная.

Аттила смог принудить императора Феодосия I платить ему большую подать и подчинил своей власти все правое побережье нижнего Дуная. Опустошив Мидию, Фракию, Иллирию, он простер свои набеги до самых окрестностей Константинополя и в 447 г. принудил императора откупиться от него огромными суммами и предоставить гуннам всю страну на юг от Дуная.

Аттила, оскорбленный отказом императора Западной Римской империи Валентиниана III отдать за него свою сестру Гонорию и озабоченный союзом римлян с вестготским царем Теодорихом, двинулся во главе полумиллионного войска на запад.

Предавая все огню и мечу, Аттила прошел Германию до Рейна и, переправившись через эту реку около устья Неокара, уничтожил множество городов (Трир, Мец, Аррас). Подобная участь угрожала и Орлеану, но в это на выручку осажденному городу прибыли полководец Валентиниана Аэций и вестготский царь Теодорих.

Тогда Аттила снял осаду и расположился на Каталуанской равнине около города Труа. Здесь осенью 451 г. разразилась грандиозная битва народов.

Атаки гуннов были отражены Теодорихом, а когда он пал в бою - его сыном Торизмундом.

Attila-аттилаАттила отступил в свой укрепленный лагерь, где Аэций уже не атаковал его. На поле сражения осталось около двухсот тысяч погибших. Силы Аттилы были ослаблены этой битвой, и он не пошел дальше, а возвратился за Рейн, в Германию. В 452 г. Аттила предпринял набег и через восточные Альпы проник в Италию, где разграбил Аквинею, взял Альтинум, Падую, Милан и многие другие города. Однако он непредвиденно становил свое победное шествие и изъявил желание вступить в переговоры.

Отец Лев I от имени императора за крупную сумму денег приобрел у Аттилы мир, тот, что тому был нужен из-за эпидемии, неистовствовавшей в его войске.

Вернувшись в Паннонию в 453 г. Аттила умер в ночь после брака, заключенного им с бургундской уроженкой Ильдико. Неведомо, что явилось достоверной поводом гибели Аттилы - апоплексический удар либо удар, полученный от руки новобрачной, которая таким образом могла отомстить Аттиле за истребление своего народа.

С гибелью Аттилы угасла сила мирового господства гуннов. Империя, основанная им, распалось так же стремительно, как и была создана. Так закончилась история великого Аттилы прозванного современниками «Бичом Божиим».

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - Атилла (? - 453) - (Attila) легендарный вождь гуннов, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира