На главную

вандал во главе армии Рима - СТИЛИХОН

(358 г. - 408 г.)
СТИЛИХОН

СТИЛИХОН - краткая военная биография - войны:

Война с королевством готов Алариха (396 - 408). Пиктская война в Британии (398). Война с королевсвом готов Радагайса (405). Война с вандалами, аланами и свевам (405).

СТИЛИХОН - основные битвы:

Сражение в горах Аркадии (с Аларихом в 396). Битва при Полленции (с готами 6 апреля 402 года). Битва при Вероне (с готами в 403). Победа над Радагайсом под Флоренцией (405).

Высокопоставленный генерал ( magister militum ) в римской армии, который на некоторое время стал самым могущественным человеком в Западной Римской Империи

Отцом Флавия Стилихона был кавалерийский офицер, служивший еще при императоре Валенте II.

Стилихон довольно рано посвятил себя военной карьере, отличившись в нескольких сражениях, он быстро завоевал уважение в солдатских кругах.

Император Феодосий Великий назначил его главой дипломатической миссии, целью которой было заключение мира с Сасанидами (Персией). Исполнив порученное задание с достоинством, Стилихон возвратился в Константинополь, где Феодосий отдал ему в жены свою любимую племянницу Серену. Вскоре из начальника кавалерии Стилихон  превратился в главнокомандующего всеми империи войсками (magister militum).

Находясь при смерти, Феодсий вверил Стилихону опеку над своим младшим сыном Гонорием, назначив Стилихон фактическим правителем Западной Римской империи, доставшейся Гонорию по наследству. Но Стилихон желал править всем римским миром и положил свой взор на Восток, доставшийся старшему сыну Феодосия – Аркадию. Здесь соперником Стилихона стал Флавий Руфин, опекавший юного Аркадия. После кончины Руфина Стилихон рассчитывал прибрать к своим рукам весь Восток, но встретил яростное сопротивление фаворитов Аркадия.

Евтропий, занявший место Руфина, объявил Стилихона врагом восточной державы (397 г.), земли и поместья его были конфискованы. Вскоре на Стилихона было совершено несколько покушений. Но, несмотря на это, Стилихон всё ещё старался предотвратить гражданскую войну. Он высадился в Африке и низложил её мятежного комита Гильдона (398 г). В том же году его власть на Западе была упрочена браком императора Гонория с Марией, родной дочерью Стилихона.

Стилихон прибыл в Грецию, когда вестготы, ведомые Аларихом, разоряли Пелопоннес (396 г.) и дал готам несколько боев в горах Аркадии, едва не вынудив Алариха сдаться.

С 401 г. начинается ряд вторжений вестготов на территорию Италии. Когда Аларих в ноябре этого года двинулся на запад, Стилихон спас Рим, упрочив городские стены и вызвав британские легионы и Рейнскую армию, после чего сам отбыл в Рецию и Норик, где набирал среди варваров легионы, оставив Гонория в Медиолане (современный Милан).

Вскоре Аларих подошел к Медиолану, но вовремя подоспевший Стилихон дал готам сражение при Полленции (6 апреля 402 г.) в день Пасхи. Христианские хронисты заявляют, что Стилихон воспользовался священным праздником для нападения на христиан-готов.

Затем вестготы потерпели разгром при Вероне в 403 г. и были отброшены, а Италия — избавлена от варваров; Стилихон с императором триумфально вступили в Рим. В 405 г. Стилихон одержал вверх над другим захватчиком, Радагайсом. Под Флоренцией римляне разбили армию Радагайса, а его самого взяли в плен.

После смерти слабого здоровьем Аркадия на престол вступил Феодосий II (408 г.), открыв Стилихону дорогу на Восток. Надеясь захватить управление Восточной империей, Стилихион заключил с Аларихом соглашение, сделав его римским союзником. В конце концов, этот альянс погубил и Стилихона, и Рим. Во главе интриг, прикрывавшихся патриотическим негодованием, встал придворный евнух Олимпий. Флавия Стилихона обвинили в чрезмерной дружбе с Аларихом и намерении возвести на трон своего сына, Евхерия.

Бежав в Равенну, Стилихон укрылся в церкви, но его предательский выманили оттуда и убили 22 августа 408 г.

Во время беспорядков, последовавших за падением и казнью Стилихона, жены и дети варварских солдат по всей Италии были убиты местными римлянами. Естественным следствием этого было то, что эти воины (по некоторым оценкам, их численность составляла около 30 000 человек) стекались под защиту Алариха, требуя, чтобы их повели против их врагов - римлян. Вестготский военачальник пересек Альпы и начал поход через самое сердце Италии. К сентябрю 408 года Варвары стояли перед стенами Рима.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ДОМИЦИАН (51г. - 96г.) Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).
АГРИППА Марк Випсаний (63г. до н.э. - 12г. до н.э.) Мутинская война (44—43). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40). Война с Секстом Помпеем (43—36). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Астурская война (25 г. до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Флавий Стилихон (358 — 408) — высокопоставленный генерал ( magister militum ) в римской армии, который на некоторое время стал самым могущественным человеком в Западной Римской Империи; был наполовину вандалом и женат на племяннице императора Феодосия I
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира