На главную

АГРИППА Марк Випсаний

(63 г. до н.э. - 12 г. до н.э.)
АГРИППА Марк Випсаний

АГРИППА Марк Випсаний - краткая военная биография - войны:

Мутинская война (44—43). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40). Война с Секстом Помпеем (43—36). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Астурская война (25 г. до н. э.).

АГРИППА Марк Випсаний - основные битвы:

Битва у Галльского Форума (с Марком Антонием, 14 апреля 43). Битва под Мутиной (с Марком Антонием, 21 апреля 43). Первая битва при Филиппах (с Брутом и Лонгином, 3 октября 42). Вторая битва при Филиппах (с Брутом, 23 октября 42). Битва у Кум (С Секстом Помпеем, весна 38). Битва при Скилле (с Секстом Помпеем, 38). Битва при Милах (с Секстом Помпеем, 36 до н. э.). Битва при Навлохе (с Секстом Помпеем, 3 сентября 36 до н. э.). Осада Метула (35 до н. э). Осада Сискии (35 до н. э) Победа при Акции (с Марком Антонием, 2 сентября 31).

Римский полководец, участник участник гражданских войн (32—30 до н. э.) и завоевательных походов Августа, консул (37, 28, 27 до н. э.)

Происходил из незнатного рода римских граждан. Смолоду воспитывался вместе с Октавием, с которым всегда находился в дружеских отношениях.

Он был близким другом, зятем и помощником Августа и отвечал за строительство некоторых из самых известных зданий в истории Рима и, конечно, на его счету самые важные военные победы Августа - первая битва при Филиппах (3 октября 42 до н.э), вторая битва при Филиппах (23 октября 42 до н.э), битва у Кум (с Секстом Помпеем, весна 38 до н.э), битва при Навлохе (с Секстом Помпеем, 3 сентября 36 до н. э.), победа при Акции (над Марком Антонием, 2 сентября 31 до н.э.).

На политическом поприще выступил в 43 г. до н. э. как обвинитель Кассия после убийства Юлия Цезаря. После этого был выбран в 37 г. до н. э. консулом и сразу направился на войну с Секстом Помпеем..

Против кораблей Агриппы действовал флот, созданный некогда Гнеем Помпеем для борьбы с пиратами. Он состоял из легких судов. Агриппа разгромил его с помощью кораблей, сильно вооруженных метательными машинами и хорошо защищенных высокими бортами.

Когда весной 31 г. до н. э. началась междоусобная война между Октавианом и Антонием, Агриппа принял главное командование над флотом. Здесь он применил иную тактику. Учитывая, что теперь против его кораблей действуют суда иного типа, большей высоты и величины, Агриппа противопоставил им свои либурны — быстроходные суда, заимствованные от иллирийских пиратов, с компактным расположением гребцов и вооружения. Он усовершенствовал этот тип, снабдив его машинами для метания зажигательных составов, и из таких судов сформировал флот Октавиана, с которым уже осенью того же года одержал победу при мысе Акций.

Эта победа доставила Октавиану единодержавие, и пока Октавиан был занят преследованием Антония, Агриппа отправился в Рим с неограниченными полномочиями и в союзе с Меценатом принял все меры для укрепления могущества императора.

После своего возвращения в Рим Октавиан осыпал Агриппу самыми разными почестями, что вызвало зависть у зятя и племянника Октавиана Марцелла.

Это вынудило Агриппу удалиться в город Митилен. Здесь он в качестве правителя Востока проживал как бы в почетной ссылке и лишь после смерти Марцелла был переведен на Сицилию.

Чтобы ещё сильней привлечь к себе Агриппу, Август выдал за него свою дочь Юлию. В 19 г. до н. э. Агриппа подавил мятеж в Паннонии, но обратном пути в Рим заболел и скоропостижно скончался.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Марк Випсаний Агриппа (63—12 до н. э.) — (Marcus Vipsanius Agrippa) римский полководец, участник гражданских войн (32—30 до н. э.) и завоевательных походов Августа, консул (37, 28, 27 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира