На главную

Гай Кассий ЛОНГИН

(85 г. до н.э. - 42 г. до н.э.)
Кассий ЛОНГИН

Кассий ЛОНГИН - краткая военная биография - войны:

Парфянская Война (53). Гражданская Война.(49-45). Гражданская война (44-42).

Кассий ЛОНГИН - основные битвы:

Победа над парфянами близ Антигонии (51). Победа над флотом Цезаря у Сицилии (49). Победа над Долабеллой при Лаодикее (43). Первая битва при Филиппах

Римский полководец, один из организаторов заговора против Цезаря

Выходец из знатного плебейского рода.

Во время похода Красса на парфян в 53 г. до н. э. был квестором и не раз давал своему полководцу полезные советы, которые Красс оставлял без внимания. Это в немалой степени способствовало поражению римского войска.

После того, как римляне потерпели поражение при Каррах в 53 г. до н. э., Гай Кассий Лонгин и его 500 всадникаов отступили в Сирию.

Ему удалось удержать эту провинцию от натиска парфян. В 51 г. до н. э. близ Антигонии он уничтожил 5 000 всадников-парфян, которые возвращались из набега на Антиохию.

В 49 г. до н. э. Кассия избрали народным трибуном.

Когда началась Гражданская война 49-45 гг. до н. э. он присоединился к партии Гнея Помпея и, став во главе римского флота, затопил у берегов Сицилии тридцати кораблей легата Юлия Цезаря Помпония.

После смерти Помпея он продолжал действия против Цезаря, но, встретившись с Цезарем в Геллеспонте, без боя сдал ему свой флот из семидесяти кораблей.

Цезарь сделал Кассия своим легатом, но все же продолжал относиться к нему подозрительно и до конца не доверял. Это возбудило у Кассия ненависть к Цезарю, и он стал одним из главных организаторов заговора против него.

В 44 г. до н. э. Кассием был организован заговор против Цезаря, что привело к убийству последнего 15 марта в сенате. Ситуация в Риме оказалась накаленной до предела, все требовали наказания убийц Цезаря. Заговорщики поспешно выехали в свои провинции.

Согласно жребию Гай Кассий Лонгин получил Сирию. Здесь на его стороне оказались легионы, которыми  командовали Луций Стаций Мурк и Цецилий Басс. В скором времени сенатом заговорщики были объявлены вне закона.

В 43 г. до н. э. в Сирию прибыл проконсул Долабелла. Кассием были отброшены его войска от Антиохии и заперты в Лаодикее. Для того, чтобы помочь Долабелле, из Египта поспешил Авл Аллиен с четырьмя легионами. Гай Кассий Лонгин окружил Аллиена своими шестью легионами и заставил легионеров принять его сторону. Эти события побудити жителей Лаодикеи открыть Кассию ворота, вследствие чего Долабелла покончил с собой.

После покорения Родоса, Гай Кассий Лонгин перебросил свои войска в Ионию и у Абидоса воссоединился с отрядами Марка Брута. Они договорились о том, чтобы совместно выступить против цезарианцев и в середине 42 г. до н. э. собрали армию, состоявшую из 20 легионов.

Вскоре Кассию и Бруту пришлось столкнуться с армией цезарианцев возле Филипп в Македонии. В этом сражении они потерпели поражение.

Не сумев смириться с тем, что он оказался повержен Марком Антонием, Гай Кассий Лонгин покончил с собой.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГНЕЙ ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) Союзническая война (91-88 до н. э.). Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием (75 до н. э.). Третья война с рабами (74-71 до н. э.). Война с пиратами (68 до н. э.). Третья Митридатова война (74/73—63 годы до н. э.). Кампания в Понте и Армении (66 до н. э.). Кавказский поход (65 до н. э.). Кампания в Сирии и Иудее (64 до н. э.-63 до н. э.). Поход на лузитанов (61 до н. э.). Гражданская война (49—45 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Гай Кассий Лонгин (85-42 гг. до н.э.) — (Gaius Cassius Longinus) римский полководец, один из организаторов заговора против Цезаря
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира